Что удерживает курс валют и будет ли скачок доллара перед выборами?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Украинские власти решили удерживать курс гривны стабильным, чтобы не раздражать население перед президентскими выборами.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

По его словам, у власти Украины есть все условия, чтобы обеспечивать стабильный курс гривны.

«Мы наблюдаем реализацию плана правительства и Нацбанка по искусственной девальвации гривны. Это было анонсировано в главном финансовом документе страны – бюджете на 2019 год. Там заложен курс 29,4 гривны за доллар. В бюджете 2018-го на конец года указан курс 30,1 гривны за доллар. Но Кабмин и НБУ не полностью выполнили план искусственной девальвации гривны. Видимо, по политическим мотивам, чтобы не раздражать людей накануне президентских выборов, решили удерживать курс гривны стабильным», – отметил Новак.

По его мнению, до президентских выборов гривне не дадут упасть. Есть все условия, чтобы удерживать курс стабильным.

Как вырастут социальные стандарты в 2019 годуБольше всего в 2019 году вырастет минимальная зарплата – до 4 тысяч 173 гривен. Остальные социальные стандарты – в среднем на 4,5-4,7 процента.

В частности, есть новая программа с МВФ, в декабре мы получили от них первый транш на 1,4 миллиарда долларов, добавил он.

«Также получили 500 миллионов евро от ЕС. Плюс Всемирный банк дал Украине гарантии на 750 миллионов долларов. То есть страна получила существенные валютные вливания», – констатировал экономист.

Если есть желание, гривну можно укрепить. Удерживать курс гривны помогают и наши заробитчане. В 2017 году они перечислили в Украину 9,3 миллиона долларов. В этом году, возможно, будет более 10 миллиардов, предположил он.

«При желании гривну можно было бы укреплять. Но политика власти совсем иная, она направлена на девальвацию. Таким образом, они убивают сразу двух зайцев. Во-первых, удовлетворяют аппетиты наших знаменитых экспортеров, они же основные финансово-промышленные политические группы страны, представленные во всех центральных органах власти. А во-вторых, благодаря девальвации идет небольшое наполнение бюджета. Это легкий путь для власти, но сложный для всех остальных граждан Украины. Ведь малый и средний бизнес, в отличие от большого, прежде всего получает доходы в гривне, а не в иностранной валюте», – резюмировал Андрей Новак.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, как вырастут социальные стандарты в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал