МИД обнародовал заявление в связи с продлением ареста морякам

Читати українською
Суд над военнослужащими противоречит международному гуманитарному праву, считают в ведомстве.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Лефортовского суда о продлении на три месяца ареста украинским морякам.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении МИДа, обнародованном в среду, 16 января, пресс-службой ведомства.

Адвокаты украинских моряков обжалуют решение суда РФАдвокаты будут подавать апелляции на решение Лефортовского суда Москвы, который продлил срок ареста 20 украинских моряков из 24.

«МИД Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Лефортовского районного суда Москвы продлить содержание под стражей 24 украинских военнослужащих», – говорится в сообщении.

В ведомстве также призвали международное сообщество осудить действия России и консолидировать давление на Москву для освобождения моряков.

«Суд над украинскими военнослужащими противоречит международному гуманитарному праву. Закрытый режим сегодняшнего заседания свидетельствует о том, что Кремль полностью осознает незаконность этого судебного фарса», – заявили в МИДе.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что украинские моряки являются военнопленными, и потребовали от властей РФ обращаться с ними в соответствии с их статусом и уважать их права в соответствии с международным гуманитарным правом.

Ранее стало известно, что в России продлили арест всем украинским морякам до 24 апреля.

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» на подходе к Керченскому проливу. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ». Вскоре захваченные моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...