В РФ продлили арест всем украинским морякам. Что планирует Кремль?

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт
Владимир Золотаревполитолог
Юлия Тищенкополитолог

Понятно, что суда как института в России не существует.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Александр Палий, оценивая решение суда РФ оставить всех украинских моряков под стражей до 24 апреля.

«Скорее всего, Россия будет ждать периода, когда закончатся выборы в Украине, и встречи с американским президентом. Госдеп обусловил возможность проведения встречи Трампа с Путиным непосредственно освобождением украинских моряков и кораблей. Россия очень заинтересована в такой встрече. Путину нужны переговоры на предмет договора о ракетах малой и средней дальности», – отметил Палий.

Политолог подчеркнул, что отпустить украинских моряков до выборов Кремль не может.

По его словам, в таком случае это будет выглядеть заслугой Порошенко.

«Люди будут воспринимать это как заслугу Порошенко. Поэтому наиболее вероятно, что сейчас будет элемент игры против Порошенко в том, что они не отдают моряков. С другой стороны, будет элемент игры с американцами, потому что им нужна встреча с Трампом», – подчеркнул Палий.

Политолог Владимир Золотарев отметил, что Кремль планирует использовать украинских моряков как обменный фонд, чтобы повлиять на результаты выборов президента.

«В таких случаях решение принимает не суд. Это политическое решение. Расчет на выборы. Если уже, грубо говоря, так повезло, что украинцы сами попали к ним в руки, то, конечно, в Кремле будут использовать их в своих целях, чтобы повлиять на выборы», – акцентировал он.

На Путина в вопросе освобождения украинцев никто не повлияет. Давно известно, что чем больше на него давить, тем больше он упирается, добавил эксперт.   В свою очередь эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко подчеркнула, что срок продления ареста до 24 апреля указывает на то, что до выборов никакой динамики в ситуации с моряками не будет.

«Здесь российская сторона заняла выжидательно-прогнозируемую позицию, – уточнила она.

На ее взгляд, пока Россия будет стараться по минимуму освещать эту ситуацию, так как идет много негатива в их адрес.

«Западные лидеры, Меркель, Макрон призывают к освобождению украинских моряков. Поэтому, возможно, в Кремле рассчитывают не только на президентские выборы и использование этой темы в политтехнологических целях, но и на другой торг, не только вокруг выборов», –пояснила эксперт.

Также, по ее словам, Россия будет пытаться дальше гнуть свою линию на предмет того, что это не военнопленные.

«После громких задержаний по Крыму мы не видим ни одного послабления. Наоборот, это новые задержания, обыски, давление», – констатировала Юлия Тищенко.

Ранее адвокат Илья Новиков назвал первоочередные задачи по защите украинских моряков. Интервью адвоката читайте на нашем портале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...