Новиков назвал первоочередные задачи защиты украинских моряков

Читати українською
Новиков назвал первоочередные задачи адвокатов при работе с подзащитными моряками и не исключил, что некоторых матросов могут отпустить.

Об украинских моряках, захваченных Россией в Керченском проливе, которые в данный момент находятся в «Лефортово», будет очень сложно получать подробную информацию.

Об этом в интервью «Слову и Делу» рассказал адвокат Романа Мокряка, лейтенанта Военно-Морских сил Украины, капитана захваченного россиянами катера «Бердянск», Илья Новиков.

«Ожидать, что еженедельно вы будете получать новости о каждом подзащитном – такого не будет. Мы будем получать по мере везения. Попал в изолятор - поделился. Кто-то увидится у следователя на допросе. Кто-то еще как-то. Регулярного надежного канала информации о каждом из них не будем иметь», - отметил правозащитник.

Также Новиков назвал первоочередные задачи адвокатов при работе с подзащитными моряками и выразил предположение, что некоторых матросов могут отпустить.

«Задача на первый момент – установить контакт, дать человеку информацию о том, что о нём помнят. Что его не бросят, потому что у него может быть такое впечатление. Главная задача «Лефортово» - обеспечить человеку изоляцию от внешнего мира. Чтобы он даже не знал – занимаются им или не занимаются. Затем нужно понять ситуацию и закрепиться в ней на несколько месяцев. Если дело пойдет хорошо и будет какое-то дипломатическое решение, они (власти России) сами придумают, как из этого дела выйти. Нам это даже не нужно будет за них фантазировать. Кого-то обвинение, возможно, переквалифицирует, по кому-то – прекратят. Может, матросов отпустят, а командиров оставят. У них есть масса возможностей», - рассказал Новиков.

Отметим, Новиков также сообщил, удалось ли ему встретиться с пленными моряками в «Лефортово».

Ранее адвокат рассказала о состоянии раненых моряков, захваченных Россией в плен.

Также Кабмин выделил по 100 тысяч семьям пленных украинских моряков.

Напомним, в аннексированном Крыму задержали адвоката крымских татар.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...