Стало известно, почему суд отказался менять меру пресечения Продану

Читати українською
Апелляционный суд столицы посчитал законным решение суда о поручительстве за бывшего главного фискала Украины.
Мирослав Продан с адвокатами

Суд посчитал недоказанными ряд рисков, приведенных Специализированной антикоррупционной прокуратурой во время рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения бывшему исполняющему обязанности главы Государственной фискальной службы Мирославу Продану.

Об этом говорится в мотивировочной части решения коллегии судей Киевского апелляционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, суд первой инстанции отпустил Продана, которого подозревают в незаконном обогащении, на поруки ряда народных депутатов. Не согласившись с таким решением, САП подала апелляционную жалобу, в которой заместитель руководителя САП Владимир Кривенко считает ее необоснованной и просил отменить. Также он просил суд принять новое решение, которым взять Продана под стражу с альтернативой залога в 89,5 миллионов гривен.

По его мнению, при вынесении решения судья пришел к правильному выводу о наличии обоснованного подозрения бывшего и. о. главы ГФС, однако при применении меры пресечения не в полной мере учел обстоятельства совершения уголовных преступлений, личность подозреваемого, а также наличие рисков, предусмотренных ст. 177 УПК Украины. Как считает Кривенко, Продан может скрываться от следствия, а также незаконно влиять на свидетелей, уничтожить, скрыть или исказить вещественные доказательства. Кроме того, он добавил, что подозреваемый может влиять на работников Государственной пограничной службы. Прокурор сообщил, что это отразилось в том, что несмотря на поручение пограничникам информировать о факте пересечения Проданом границы, САП так никто и не уведомил о выезде подозреваемого за границу.

Изучив доводы, коллегия судей ему отказала. Судьи установили, что суд первой инстанции правильно установил доказанность лишь одного риска – незаконного влияния на свидетелей. Остальные риски, как считает коллегия, недоказаны. Они также указали, что несмотря на выезд Продана за границу он все равно вернулся в Украину и явился в САП. Более того, факт якобы влияния на работников Госпогранслужбы опровергается тем, что поручение САП хоть и было составлено 2 ноября 2018 года, отправлено оно было не ранее 5 ноября, а получено пограничниками еще позже, то есть когда Продан уже покинул Украину.

Напомним, САП сообщила, что перед обыском в ГФС по делу Продана кто-то стер записи с камер наблюдения. Ранее Продан вернулся в Украину.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...