Минкульт возмущен проведением в Москве выставки с экспонатами из крымского музея

В ведомстве проведение выставки назвали циничным нарушением не только суверенных прав украинского государства, но и положений международных актов.

Министерство культуры Украины обратится в ЮНЕСКО в связи с проведением в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве выставки «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства».

Об этом сообщается на сайте Минкульта, передает «Слово и Дело».

Формат возвращения Крыма Украине придется продумывать без помощи ЗападаПолитический эксперт рассказал о форматах возвращения Крыма и Донбасса и предположил, каких результатов стоит ожидать по итогам дипломатических встреч президента Украины в ЕС и США.

«Министерство культуры крайне возмущено проведением выставки «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства», которая открылась 29 июня 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва). Минкульт призывает Россию немедленно прекратить международные правонарушения, а также в очередной раз обращается к международным организациям с просьбой принять меры к стране-нарушителю», – говорится в заявлении.

В ведомстве проведение выставки назвали циничным нарушением не только суверенных прав украинского государства, но и положений международных актов.

«Культурные ценности, находящиеся в музеях АР Крым, – это музейные предметы, которые являются неотъемлемой частью государственной части Музейного фонда Украины и являются собственностью государства Украина, национальным богатством, неотъемлемой составной культурного наследия Украины и охраняются международным и национальным законодательством. Незаконно вывезенные с территории Украины культурные ценности подлежат возврату в Украину», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, на выставке представлены 450 экспонатов, раскрывающих историю Боспорского царства от VII в. до н. э. до I в. н. э. Среди прочего также экспонируются археологические предметы из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (Керчь). В отдельную группу выделены «находки последних лет».

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин превратил прибрежные воды вокруг оккупированного Крыма в «свободную экономическую зону».

Напомним также, что 30 июля половина Крымского полуострова осталась без Интернета из-за строительства Керченского моста.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...