В Минкульте готовят судебные иски из-за часовни УПЦ МП

В министерстве культуры заявляют, что часовня УПЦ МП, которую возвели возле фундамента Десятинной церкви в Киеве, является незаконной и готовят судебные иски.

В министерстве культуры заявляют, что часовня УПЦ МП, которую возвели возле фундамента Десятинной церкви в Киеве, является незаконной и готовят судебные иски.

Об этом говорится в сообщении ведомства, передает «Слово и Дело».

«Правильная» и «неправильная» церковь: как вера становится оружием гибридной войныПолитический эксперт рассказал, почему Крестный ход в Киеве стал очередным средством для мобилизации прокремлевских сил.

В министерстве часовню УПЦ МП признали незаконной застройкой - малой архитектурной формой, и заявили, что она незаконно находится на территории Национального музея истории Украины.

«Единственным законным пользователем земельного участка по состоянию на сегодня есть Национальный музей истории Украины. Законные права НМИУ, как землепользователя, нарушены противоправными действиями религиозной общины УПЦ», - отмечают в Минкульте.

В ведомстве заявляют, что в соответствии с п.2.1 Устава, НМИУ является юридическим лицом, а согласно п.2.6 Устава Музей имеет право быть истцом в суде.

Министерство поручило безотлагательно принять меры «по устранению препятствий для пользования земельным участком», «в частности, путем предъявления соответствующих судебных исков».

Минкульт примет участие в рассмотрении дела и повторно направит в правоохранительные органы обращения, направленные на защиту памятника национального значения «Город Владимира - детинец древнего Киева с фундаментом Десятинной церкви».

Напомним, 3 февраля на территории Национального музея истории Украины прошла акция протеста. Участники акции требовали снести часовню УПЦ МП, которую возвели возле фундамента Десятинной церкви.

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму силовики оцепили украинский храм.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...