Украинские вузы заподозрили в необоснованном завышении цен на обучение

Читати українською
Стоимость высшего образования в Украине постоянно растет, ежегодно увеличиваясь примерно на 10 процентов.

Проверка Государственной аудиторской службы показала, что многие учреждения высшего образования в Украине необоснованно завышают стоимость обучения для студентов.

Как информирует «Слово и Дело», об этом во вторник, 15 января, сообщает пресс-служба Госаудита.

Минобразования изменило условия поступления в вузыВ Министерстве образования утвердили условия вступления в высшие учебные заведения на 2019 год.

По данным ведомства, за период с 2014 по 2018 год стоимость высшего образования в Украине в среднем ежегодно увеличивается на 10%. В то же время отмечается, что за период с 2007 по 2013 год цена обучения в вузах практически не менялась.

В Госаудитслужбе обратили внимание и на большой разрыв в стоимости обучения между разными учреждениями высшего образования с одинаковой степенью аккредитации. Цена в зависимости от региона Украины может отличаться в два-три раза.

Также установлены факты предоставления вузами документально не зафиксированных льгот по платному обучению для отдельных студентов.

В сообщении также отмечено, что вузы Украины необоснованно завышают стоимость обучения на популярных специальностях и занижают на непопулярных. Таким образом, средняя цена получается на уровне себестоимости.

При этом в Госаудите обратили внимание, что определить реальную себестоимость обучения в вузах по отдельным специальностям также затруднительно.

Как сообщалось, в Министерстве образования утвердили условия вступления в учреждения высшего образования на 2019 год.

Напомним, в Украине сократилось число вузов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.