ГПУ вернула в САП на доработку представление на Дубневича

Читати українською
В Генпрокуратуре решили вернуть антикоррупционным прокурорам представление на одного из нардепов-братьев Дубневичей.
Ярослав Дубневич

Генеральная прокуратура вернула на доработку в Специализированную антикоррупционную прокуратуру представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Ярослава Дубневича.

Такую информацию журналисту «Слова и Дела» подтвердил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

«Да, информация о возвращении представления на указанного нардепа возвращено назад в Специализированную антикоррупционную прокуратуру», – отметил он.

На своей странице в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила, что представление на Дубневича требует существенной доработки в части доказательной базы.

«Анализ подготовленного прокурорами САП представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа Дубневича показал, что оно в полной мере соответствует требованиям регламента Верховной Рады, в нем есть утверждение по организации Дубневичем преступной схемы завладения средствами, которые не подтверждаются, являются сомнительными и могут быть легко опровергнуты», – написала она.

Как известно, детективы Национального антикоррупционного бюро считают, что нардеп Дубневич может быть организатором схемы присвоения 93,2 миллиона гривен филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» при поставке товаров по завышенным ценам в 2015-2017 годах.

Ярослав ДубневичНародный депутат Украины

По данным следствия, будучи главой комитета Верховной Рады по вопросам транспорта, Ярослав Дубневич организовал присвоение этих средств. Якобы он организовал и создал условия для закупки элементов пути за счет средств предприятия УЗ в нарушение законной процедуры, по завышенным ценам. Вместо переговорной процедуры закупки, как считает НАБУ, нардеп организовал проведение процедур открытых торгов с привлечением подконтрольных предприятий – ООО «Арго» и ООО «Корпорация КРТ», что повлекло нанесение ущерба на сумму 93,28 млн грн.

Дубневичу инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 (организатор) и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, хищение имущества или завладение им, злоупотребляя служебным положением), а именно в организации завладения чужим имуществом в крупных размерах по предварительному сговору.

Напомним, САП направила в Генпрокуратуру представление на Дубневича. На той неделе в ГПУ сообщили, что этот документ анализируется юридическим отделом прокуратуры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...