Ракеты «Ольха» запускают в серийное производство. Как это усилит Украину?

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Запуск серийного производства важен как для ВСУ, так и для самого оборонно-промышленного комплекса Украины. Это важное событие для нас.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая заявление министра обороны Степана Полторака о том, что Украина начинает серийное производство ракетного комплекса «Ольха».

«Для ВСУ это повышение военного потенциала, а для ОПК это важно потому, что серийное производство – это не только поставки Вооруженным силам, но и поставки на экспорт. Следовательно, это возможность получить средства для развития самих предприятий», – отметил Сунгуровский.

При этом он подчеркнул, что темпы перехода от опытного использования к серийному производству очень низкие.

Даже принятие на вооружение каких-то образцов не говорит о поступлении этих образцов в ВСУ, поскольку это не серия, а «Ольха» – это уже серия, уточнил эксперт.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов заявил, что серийное производство ракетного комплекса «Ольха» начнется в 2018 годуСказано 25 апреля 2018 г.Статус обещания: Выполнено

«Ольха» уже появится в государственном оборонном заказе, предприятия получат определенные суммы или кредиты на производство, может быть, даже на несколько лет, будут иметь возможности для развертывания всех технологических необходимых компонентов. Это очень важно. Плюс еще и появятся рабочие места», – пояснил он.

Это образец вооружения украинского производства, что уже само по себе плюс. Это шаг к импортозамещению, хотя полной независимости, конечно, не бывает, добавил специалист.

«Полностью замкнутые циклы существуют в мире очень редко. Как правило, либо какие-то компоненты, либо какие-то запчасти, комплектующие проще покупать, чем производить самим. Это дешевле. Стремление к полному замкнутому циклу не всегда оправдано. Это может быть связано с дополнительными затратами», – акцентировал он.

По его словам, дальнейшие технические решения будут зависеть от приоритетов, которые будут в гособоронзаказе, в программах развития ВСУ.

«Среди приоритетов – средства управления связи, дроны, высокоточное оружие, артиллерийские боеприпасы. Это то, что сейчас нужно для ВСУ и в дальнейшем потребуется для реформирования армии в плоскости приближения к стандартам НАТО», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Напомним, 25 апреля 2018 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что серийное производство ракетного комплекса «Ольха» начнется в 2018 году, а в середине 2019 года ВСУ начнут получать новый высокоточный ракетный комплекс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...