Супрун провалила обещание об изменении первичного звена медицинской помощи

Читати українською
И. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун провалила обещание о том, что в 2018 году пройдет полное изменение первичного звена медпомощи.
Ульяна СупрунСлово и Дело

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун не выполнила обещание о том, что в 2018 году произойдет полное изменение первичного звена медицинской помощи.

Такое обещание она дала 3 января 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

В интервью «5 каналу» на вопрос ведущей, произойдет ли в 2018 году полное изменение первичного звена медицинской помощи, Ульяна Супрун ответила: «Произойдет. Мы планируем, что в апреле начнется программа «Врач для каждой семьи», где пациенты, граждане Украины, будут выбирать своих семейных врачей, педиатров или врачей общей практики, и будут подписывать с ними декларацию».

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун уверяет, что в 2018 году произойдет полное изменение первичного звена медицинской помощиСказано 3 января 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

По словам Супрун, с первого июля должна была начать работу новая система финансирования, по которой семейные врачи будут получать деньги за каждого пациента.

«А до конца года все семейные врачи, все медицинские учреждения первичного звена уже должны перейти на новую систему», – сообщила она.

Отметим, что, как и обещала и. о. министра, программа «Врач для каждой семьи» и новая система финансирования начали свою работу в сроки. Поэтому эти обещания, зафиксированные «Словом и Делом» в отдельных публикациях, получили статус «выполнено».

В конце марта в Минюсте была зарегистрирована Национальная служба здоровья и назначен ее глава. В течение следующих трех месяцев была создана структура и подобрана команда НСЗУ. Параллельно проводилась подготовка к заключению договоров Службой с медицинскими учреждениями.

Летом около 10% медицинских учреждений первичного звена подали заявки на заключение договоров. Вторая волна приема заявок стартовала в июле, а третья – в декабре, сообщил глава НСЗУ.

Также в начале июля 2018 года официально заработало финансирование первичного звена медицины по принципу «деньги ходят за пациентом».

Однако не все пациенты успели заключить договора с семейным врачом. В январе 2019 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что реформирование первичного звена продолжится . Он уточнил, что более 24 миллионов украинцев подписали декларации со своими врачами.

Поскольку полное изменение первичного звена медицинской помощи будет продолжаться в 2019 году, обещание Ульяны Супрун получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Супрун дала 57 обещаний, из которых 17 выполнила, а 9 – провалила.

Ранее мы писали, что Супрун рассказала, почему ее вызывают в суд.

Также мы сообщали, что и. о. министра охраны здоровья назвала пять приоритетов медреформы на 2019 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...