Суд таки избрал меру пресечения экс-главе Госэкоинспекции

Читати українською
Подозреваемому во лжи в декларации бывшему руководителю экологической инспекции определили меру пресечения.
Андрей Заикафото: «Слово и Дело»

Суд определил залог в 35 240 гривен мерой пресечения для бывшего главы Государственной экологической инспекции Андрея Заики, которого детективы Национального антикоррупционного бюро подозревают в недостоверном декларировании.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда Вадим Сенин по результатам рассмотрения ходатайства детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Так, детектив просил суд определить мерой пресечения для Заики залог в 35 240 гривен, поскольку, по его мнению, указанная сумма сможет обеспечить выполнение подозреваемым, возложенных на него обязанностей. Также он просил возложить на экс-главу Госэкоинспекции следующие обязанности: прибывать по первому требованию; уведомлять об изменении своего мест жительства и работы; воздерживаться от общения со свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта.

В обосновании ходатайства детектив указывал, что Заика в декларации за 2015 год не указал следующее: земельные участки в Дитятковском сельском совете Иванковского района Киевской области площадью 0,1 и 0,2 га (собственник второй – жена экс-чиновника); землю площадью 0,1413 га в пригороде оккупированной Ялты, Крым; легковой автомобиль жены 2008 года выпуска; акции производственно-торговой швейной фирмы «Дана» на общую сумму в 1,21 млн грн; доход в почти 450 тысяч грн и кредитные обязательства перед банком НРБ свои и жены.

Также экс-глава Госэкоинспекции указал якобы недостоверные ведомости в декларации за 2016 год, а именно: те же земельные участки площадями 0,1 и 0,1413 га в Киевской области и оккупированном Крыму; арендованную квартиру, стоимость покупки которой составляет 27,02 млн грн, а аренды за год – 54 тысячи долларов; доход жены в 350 тыс. грн за продажу базы отдыха и кредитные обязательства перед банком НРБ.

Кроме того, Заика, по версии следствия, соврал и в декларации перед увольнением (в период с 1 января по 27 февраля 2017 года), не указав следующее: те же участки под Киевом и Ялтой и квартиру общей стоимостью 27,02 млн грн, за аренду которой заплатили $10 тыс.

В свою очередь Заика и его адвокат возражали против удовлетворения ходатайства и указывали, что подозрение необоснованно, а риски препятствования расследованию прокурором не доказаны.

Выслушав обе стороны, судья Сенин удовлетворил ходатайство.

Напомним, 26 декабря НАБУ завершило расследование в отношении экс-главы Госэкоинспекции. Ранее детективы сообщили о подозрении Заике в недостоверном декларировании.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...