НАБУ расследует ложь в декларации экс-главы Госэкоинспекции

Читати українською
В Антикоррупционном бюро расследуют неправду в декларации бывшего руководителя Госэкоинспекции, который забыл об имуществе.
Андрей Заикафото: «Слово и Дело»

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование в уголовном производства о лжи в декларации бывшего главы Государственной экологической испекции Андрея Заики.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказал проинформированный источник.

По информации собеседника, Заика в декларациях за 2015-2016 годы забыл указать ряд имущества своей матери и жены. Уголовное производство возбуждено по ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации).

Также источник сообщил, что в рамках этого дела проходили обыски в конце мая.

Как известно, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции утвердило обоснованный вывод по результатам проверки деклараций Заики за 2015-2016 годы. Отмечалось, что экс-глава Госэкоинспекции в декларации за 2015 год не указал земельный участок в Ялте, землю жены в Киевской области и 3 земельных участка матери в Киевской и Черниговской областях. К тому же он не задекларировал автомобили жены Mazda 5 и матери Nissan Qashqai, а также доход от продажи своего прогулочного катера.

Кроме того, глава Госэкоинспекции в декларации за 2016 год не указал автомобиль Peugeot 2008, приобретенный его матерью в этом же году, а также доход, полученный ею и женой от продажи объектов недвижимого и движимого имущества: двух земельных участков, жилого дома, квартиры, базы отдыха и двух автомобилей.

Сообщается, что чиновник также не указал в обеих декларациях финансовые обязательства перед банком по кредитному договору, которые выполнил только в 2017 году. Более того, бывший чиновник получал от Национального банка лицензию на осуществление инвестиций за рубежом. Сам он подтвердил НАПК, что приобрел корпоративные права за рубежом, однако какой компании, не сообщил. В Нацагентстве отметили, что в целом в каждой декларации чиновника обнаружено неотражение объектов декларирования на сумму более 4,6 миллиона гривен.

Напомним, НАБУ начало расследование незаконного обогащения нардепа из группы «Видродження».

Ранее Бюро проверяло возможную ложь в декларации мэра Одессы Геннадия Труханова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...