Аваков прокомментировал, будут ли противостояния из-за Томоса

Читати українською
Сегодняшняя межцерковная ситуация может быть еще одним фактором дестабилизации. Полиция будет пресекать какие-либо силовые действия с обеих сторон.

Сегодняшняя межцерковная ситуация может быть еще одним фактором дестабилизации. Полиция будет пресекать какие-либо силовые действия с обеих сторон.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил министр внутренних дел Украины Аресен Аваков в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Вселенский патриарх подтвердил дату вручения томоса – ПорошенкоГлава государства прогнозирует, что это будет самое примечательное Рождество в истории Украины.

«Стратегически очень правильное и хорошее дело для Украины – создание украинской поместной церкви, но потенциально - очень опасное, ведь политики могут этим спекулировать и разжигать огонь вражды. В этой ситуации мы не должны позволить нашим врагам из этого сложнейшего процесса сделать для нас проблему», - сказал Аваков.

«Это ответственность обеих сторон, в том числе, участвующих в этом процессе церквей», -подчеркнул он.

По словам министра, одни церкви не должны форсировать процесс и привлекать к нему экстремистские радикальные силы, а другие должны понимать объективность процесса.

«Я хочу подчеркнуть, что мы никому не позволим применять силовые варианты. Не надо нанимать отряды, чтобы охранять Лавру или какой-то храм, отряды с любой из сторон будут нами разоружены, а все силовые попытки будут жестко пресечены», - заявил Аваков.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата подтвердил намерение предоставить Томос для автокефалии украинской церкви. Также Синод снял анафему с патриарха УПЦ КП.

А 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, 192 делегата которого избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Православной церкви Украины.

Также Епифаний рассказал, когда начнется процедура предоставления Томоса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...