В Белграде тысячи людей вышли на протесты против президента

Читати українською
Тысячи сербов вышли на улицы Белграда на протест против президента Александара Вучича и его Сербской прогрессивной партии.

Тысячи сербов вышли на улицы Белграда на протест против президента Александара Вучича и его Сербской прогрессивной партии.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Reuters.

Подобные протесты проходят в Сербии уже четвертые выходные подряд.

Люди шли по центру Белграда, мимо правительственные институты, скандируя "Вучич – вор" и требуя независимости для СМИ и прекращения нападений на журналистов и оппозиционных политиков.

Сторонники оппозиционного «Альянса за Сербию», который объединяет 30 партий и организаций, называют Вучича автократом, а его партию – коррумпированной.

Организаторы заявили, что следующая демонстрация пройдет 6 января. Самая массовая акция протеста ожидается 16 января - в годовщину убийства в Косово сербского политика Оливера Ивановича.

Поводом к началу протестов три недели назад стало избиение группой злоумышленников одного из оппозиционеров Борко Стефановича в городе Крушевац. Оппозиция обвинила власти в создании атмосферы насилия и призвала сторонников выйти на улицы.

Ранее во Франции протестующие призвали Макрона уйти в отставку.

Напомним, протесты «желтых жилетов» прошли не только во Франции. К ним присоединились жители некоторых городов Португалии, а также Брюсселя.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...