Политические итоги-2018 и прогнозы на 2019 год

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Этот год показал, что реформы в стране продолжаются, но по принципу «шаг вперед и два назад». Хотя важно признать, что реформы не нивелированы вовсе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко, подводя политические итоги 2018 года и оценивая тенденции 2019-го.

«Несмотря на всю политическую турбулентность, которая существует в середине коалиции и конфликты личностного характера, решения все же принимаются. Да, сложнее ближе к выборам, но принимаются. Это плюс», – отметил Петренко.

Позитивом, с точки зрения сохранения макроэкономической стабильности, является то, что удалось продолжить сотрудничество с МВФ. Хотя социально-экономическая ситуация в стране не улучшается, а заявленные темпы роста очень малы для того, чтобы страна развивалась, добавил он.

Среди проблем можно выделить вопрос свободы слова, демократии, нападения на общественных деятелей, активистов и журналистов. Кроме того, не улучшилась ситуация с безопасностью, уточнил эксперт.

«Это уже тревожно. Мы имеем самый высокий уровень за все время независимости», – акцентировал он.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президентыСлово и Дело анализировало, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты, которые сейчас занимают государственные должности.

Также за этот год не удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос Донбасса и Крыма. Дорожных карт, которые бы сработали, так и не предложили, констатировал политолог.

Фактически провалена антикоррупционная реформа, особенно учитывая борьбу антикоррупционных органов между собой, подчеркнул он.

«Вроде бы инфраструктура почти создана, вскоре запустят ВАКС, но результатов мы так и не имеем. Наоборот, мы видим, что тех, кого обвиняли в коррупции, возвращают на должности. Качество работы антикоррупционных органов оставляет желать лучшего», – отметил Петренко.

Что касается тенденций 2019-го, то год пройдет под знаком выборов, добавил он.

«Кандидатов на президентские выборы все больше. Могут быть разные варианты – и срывы, и перенос. В любом случае, 2019 год будет очень политически турбулентным», – пояснил эксперт.

Возможно, определенный период времени, до полугода, мы будем жить в ситуации, когда президент один, а правительство – другое, уточнил он.

Кроме того, по его словам, могут возникнуть новые экономические риски в 2019 году.

«2019-й –год больших выплат по долгам Украины. У нас мало точек роста, а уровень текущего роста недостаточен, чтобы безболезненно возвращать долги. Поэтому будут сложности. Это та угроза, которая может помешать проведению больших изменений в структуре политической власти. Переход на республиканский тип правления, к примеру, может быть отложен в связи с тем, что такого рода изменения плохо сказываются на экономике», – резюмировал Игорь Петренко.

«Слово и Дело» разбиралось, какие обещания должны выполнить парламентарии.

Также мы выяснили, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...