Права крымскотатарского народа: шесть вопросов кандидатам в президенты

Читати українською
Осман Пашаевжурналист

Эскендер Бариев и Лариса Волошина мечтают актуализировать тему оккупации Крыма и нарушения политических прав крымских татар в общеукраинской повестке президентских выборов. Что ж, актуализирую. Мои вопросы предельно конкретны.

Первый – Петру Порошенко, автору знаменитого постановления ВР Украины о гарантиях прав крымскотатарского народа, принятого в разгар оккупации Крыма: сколько времени понадобится для того, чтобы постановление инициировало хотя бы попытку провозгласить крымскотатарскую автономию? Просто назовите срок: год, два, десять, сто, никогда?.. Мы ж понятливые, нам уже пятый по счету президент врет. Привыкли.

Второй вопрос – молодым командам Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана. В том знаменитом постановлении Порошенко правительство обязуется в кратчайшие сроки подать законопроекты для обеспечения прав крымскотатарского народа. Я не знаю, какие. Предполагаю, что о статусе крымских татар как коренного народа, о статусе языка, о других политических правах. Кратчайшие сроки – это когда? Можно ли сказать, что никогда? Кто мешает писать эти законопроекты? Конкретно и поименно?

Третий вопрос – Юлии Владимировне. Сколько мест в парламентском списке она готова дать крымцам, чтобы заткнуть татарские рты в переговорах по Крыму с Путиным? А с Фирташем и другими олигархами? По какому нынче курсу идут крымские татары к заводу «Титан», например?

Четвертый вопрос – Садовому. Вы и правда думаете, что минарет в самом католическом городе Украины даст голоса вам, вечно непроходному?.. Самопомич вам в руки.

Вернуть Крым: что обещали политики после аннексии полуострова20 февраля 2014 года Россия начала аннексию Крыма. Слово и Дело собрало обещания украинских политиков после оккупации полуострова.

И пятый вопрос – Гриценко. Вернее, чете Мостовых. Почему Юлия Владимировна никогда не стесняется говорить, что Крым – крымскотатарский, а Анатолий Степанович стесняется говорить это всегда?

И последний вопрос к пророссийским – Бойко, Вилкулу, Рабиновичу, Мураеву и прочим. Там один из ваших, мелитопольский, обещал открыть приемную народного депутата Украины посреди «российского» Крыма. Зачем?.. Вы не поверите, чтобы защищать права угнетаемых крымских татар. Открыл?.. Вы не в курсе?.. А остальные тоже откроют?

Как видите, у меня не много вопросов. По одному каждому, кто спит и видит себя президентом Украины. Даже к Зеленскому есть. Но я не уверен, что самый дорогой шут страны будет способен смешно на него ответить.

Осман Пашаев, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...