Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму

Читати українською
Резолюция призывает обеспечить права человека и базовые свободы незаконно осужденных узников, как в оккупированном Крыму, так и на территории РФ.

Генеральная Ассамблея ООН поддержала резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», внесенную официальным Киевом.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

«Неотражаемая угроза»: как Россию вынуждают снять блокаду Азовского моряПосле инцидента 25 ноября Россия начал пропускать суда через Керченский пролив, но до полного снятия блокады еще далеко.

За принятие документа проголосовало 65 стран, против - 27, а 70 воздержалось.

В документе ООН выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о применении российскими тюремщиками пыток и «выбивания» показаний в политически мотивированных делах в отношении обвиняемых и других политзаключенных. В резолюции ООН упоминаются имена политзаключенных из Крыма Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усэйн Куку.

Резолюция призывает обеспечить права человека и базовые свободы незаконно осужденных узников, как в оккупированном Крыму, так и на территории РФ. Документ подчеркивает, что пленники Кремля должны иметь право на медицинскую помощь, а врачи и специалисты международных организаций должны иметь к ним доступ для контроля состояния их здоровья.

«Генеральная ассамблея призывает соблюдать, в соответствии с международным правом, права украинских заключенных и арестованных в Крыму и Российской Федерации, вплоть до их освобождения, особенно тех, кто объявил голодовку. Призывает уважать Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы)», - говорится в документе.

Резолюция также призывает предоставить, согласно Венской Конвенции, доступ украинским консулам и омбудсмену ко всем украинским политзаключенным в оккупированном Крыму и РФ. Это уже третья, инициированная Украиной резолюция ООН о состоянии прав человека в Крыму, принятая Генассамблеей за последние два года.

Ранее Генассамблея ООН приняла миграционный пакт.

Также напомним, Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...