Порошенко принял верительные грамоты у посла Венгрии

Читати українською
Порошенко принял верительные грамоты у нового посла Венгрии Иштвана Ийдярто. Его назначение происходило на фоне конфликта с Будапештом.

Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты у нового посла Венгрии Иштвана Ийдярто.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Украина и Венгрия налаживают отношения – КлимкинГлава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто также заверил, что настроен наладить отношения двух стран.

Как отметили в пресс-службе, в разговоре речь шла о возможных шагах с целью решения чувствительных вопросов в украинском-венгерских отношениях.

Кроме того, говорили об усилении санкционной политики ЕС через российскую агрессию против Украины в Керченском проливе, а также взаимодействие между Украиной и Венгрией в рамках ООН.

Напомним, назначение Иштвана Ийдярто происходило на фоне конфликта с Будапештом вокруг скандального названия «уполномоченного по Закарпатью». Кроме того, Венгрия отказывалась дать разрешение на открытие нового украинского почетного консульства в городе Шиофок. Киев в ответ медлил с выдачей агремана на назначение посла.

Однако стороны все же достигли компромисса. Будапешт изменил скандальное название уполномоченного, а Киев дал согласие на назначение нового посла Венгрии в Украине.

Новый посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто родился в Берегово. Школу заканчивал в Венгрии, куда переехала его семья. Дипломат изучает украинский язык.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...