Украина и Венгрия объявили о взаимной высылке консулов. Чем завершится конфликт?

Читати українською
Богдан Яременко

Украина объявляет венгерского консула в Берегово персоной нон грата. Венгрия в ответ объявляет персоной нон грата консула Украины в Ньиредьхазе. На войне как на войне. Далее Украина, обидевшись на безосновательное выдворение своего консула, сможет отозвать согласие на открытие консульства Венгрии в Берегово.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал украинский дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Венгрия подумает, но судя по тому, что здравого смысла там не больше, чем в Украине, отзовет разрешение на открытие украинского консульства в Ньиредьхазе», – отметил он.

После этого Украина не будет иметь консульских представительств в Венгрии вне консульского отдела посольства Украины в Будапеште, подчеркнул дипломат.

«Поэтому Украина предложит Венгрии привести в соответствие число консульских представителей. Это означает, что либо Венгрия возобновит разрешение на деятельность украинского консульства в Ньиредьхазе, либо Украина отзовет разрешение на функционирование генконсульства Венгрии в Ужгороде. К тому же у нас существует диспропорция в почетных консулах: Украина имеет в Венгрии одного, а венгры в Украине – троих. Это также можно будет привести к количеству один на один или ноль на ноль», – пояснил Яременко.

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе: «Резкая позиция Венгрии – это выстрел себе в ногу»Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала о переговорах с европейцами по Nord Stream 2, об успехах в автоматизации проверки е-декларации и о курсе Украины в НАТО.

После этого закрывать будет больше ничего, добавил он.

«Но украинские граждане все еще будут хотеть получать венгерское гражданство, а венгры будут иметь не меньше оснований и желания ставить нам палки в колеса в НАТО, ЕС, а, возможно, и с безвизовым режимом», – уточнил эксперт.

По его словам, другой сценарий может свестись к тому, что страны просто выслали по одному консулу, и в дальнейшем все будет, как и было: наши граждане будут получать венгерское гражданство, а Венгрия – вставлять нам палки в колеса, где только сможет.

«Ну, и в украинском законодательстве дальше не будет запрета на два паспорта или гражданства», – резюмировал Богдан Яременко.

Напомним, в эксклюзивном интервью «Слову и Делу» вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что «резкая позиция Венгрии по поводу нашего будущего в НАТО и ЕС – это в определенной степени выстрел себе в ногу».

Сколько детей в Украине обучаются на языках национальных меньшинств – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...