Вырастут зарплаты и тарифы: какие изменения ждут украинцев в 2019 году

Читати українською

В новом году украинцев ждут как приятные изменения от государства, так и не очень. Вырастут зарплаты, но заодно с ними штрафы и некоторые тарифы. «Слово и Дело» собрало, что изменится в стране в следующем году.

Что касается зарплат, то минималка вырастет на 12,1% – до 4 тысяч 173 гривен. Кроме того, больше будут получать военные (минимум 10 тысяч гривен), полицейские (9,2 тысячи гривен) и спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (9 тысяч гривен). И пенсии военных в среднем вырастут на 738 гривен.

Это было бы еще лучше, если бы в 18 областях Украины тарифы на отопление не возросли на 12-30%, а это случится уже с 1 января. Максимально тарифы вырастут в Одессе, минимально – в Донецкой области. Помимо этого, с начала года за каждый просроченный день после конечной даты оплаты за коммуналку украинцы будут вынуждены платить пеню 0,01%. А за 100 дней – 1% от суммы долга. Соответствующая норма прописана в законе о жилищно-коммунальных услугах, который Верховная Рада одобрила в ноябре. Но, отметим, пеня не будет насчитываться, если у человека есть документальное подтверждение задержки зарплаты.

Насколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре годаЕсли прогноз Минэкономразвития сбудется, то цены на газ в 2018 году вырастут на 18 процентов, что повлечет за собой подорожание света и тепла. Мы решили выяснить, насколько рост тарифов за коммуналку будет поспевать за увеличением минимальной зарплаты.

Стоимость кабельного телевидения в Украине с 1 апреля вырастет на 15-40% в зависимости от региона, набора телеканалов и экономических показателей деятельности провайдера.

Дороже для украинцев станет путешествовать поездом: «Укрзализныця» анонсировала двухэтапное повышение тарифов на пассажирские перевозки. Суммарно в пределах страны билеты подорожают на 25,4%, а за пределы Украины – на 13-21% (в зависимости от категории поезда и типа вагона).

С 1 января также буду введены новые виды социальной помощи. К примеру, для тех, кто ухаживает за детьми с тяжелыми заболеваниями, но которым еще не установили инвалидность. Или если в семье есть дети до трех лет, но оба родителя работают, они могут рассчитывать на услугу «муниципальной няни».

Продолжится в следующем году внедрение медицинской реформы. С 1 января будут введены электронные медицинские книжки и больничные, рецепты по программе «Доступные лекарства» также будут в электронном виде. Кроме того, бесплатными станут анализы и исследования, на которые пациентов будут направлять семейные врачи.

При этом уже с 1 апреля рецепт на бесплатные лекарства сможет выписывать только семейный врач, терапевт и педиатр, а рецепт будет исключительно в электронном виде.

Подробнее – на инфографике.

Смотрите на нашей инфографике, стали ли украинцы жить лучше в 2018 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...