Субсидии в 2019 году: курс на сокращение?

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Статистика показывает, что правительство и Минсоцполтикы взяли курс на уменьшение числа субсидиантов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Если количество субсидиантов урезать, то есть ужесточить правила предоставления субсидий, то можно даже не 55 миллиардов гривен закладывать в бюджет на выплаты, а 45 миллиардов. У нас есть правило, что если площадь жилья 120 квадратов, то человек не имеет права на субсидию. Где гарантии, что правительство не введет еще какое-то правило?», – отметил Сергиенко.

Статистика показывает, что за 10 месяцев 2018 года процент назначений – 63%, а в прошлом году было 126%. В октябре показатели вообще ужасны – уровень назначения 42%, уточнил он.

«То есть двум третям людей отказали в субсидии. Это наглядно показывает, что правительство взяло курс на сокращение субсидий. Хватит ли средств? Если власть захочет, то хватит», – констатировал эксперт.

Министр соцполитики Андрей Рева: «Окончательно вывести всех из тени – это как построить коммунизм»Министр соцполитики Андрей Рева в интервью Слову и Делу рассказал о задержке пенсий, назначении субсидий и своей зарплате.

Однако волны протестов так называемых «желтых жилетов» не будет. Только в случаях, когда целый город, например, отключат от тепла, как это было в Смеле, добавил он.

Тогда возникает кризисная ситуация. Если будет плавное предоставление услуг с ростом их стоимости, то это не будет основанием для протестов, подчеркнул специалист.

«У нас с 2000 года идет рост. Однако никаких масштабных протестов по этому поводу не было. Протест есть, но проявляется он в том, что люди едут за границу», – пояснил он.

По его словам, существует другая опасность. Растут неплатежи, средства не поступают на предприятия, и они просто приходят в упадок.

«В итоге, разрушается сеть, отрасль, предприятия. За это мы потом будем расплачиваться большими средствами. В Киеве из-за того, что с 2006 года не проводили ремонта теплотрасс, только этим летом ликвидировали 5 тысяч повреждений. По одному повреждению на километр теплотрассы. Вот последствия антихозяйственной деятельности тогдашней городской власти и «Киевэнерго», – резюмировал Александр Сергиенко.

Добавим, в проекте государственного бюджета на 2019 год, который правительство подало в парламент на рассмотрение во втором чтении, предусмотрены расходы на жилищные субсидии в размере 55,095 миллиарда гривен.

Интервью министра соцполитики Андрея Ревы читайте на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...