Тарифы в 2019 году: чего ждать украинцам

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

Это следствие повышения тарифов на газ. В топовые месяцы во время морозов за однокомнатную квартиру размер оплаты достигал 1,5-2 тысячи гривен. Сейчас повышение составит 10-12%, около 150-200 гривен. Частично это перекроют субсидии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, оценивая решение НКРЭКУ о повышении тарифов на тепло с 1 января 2019 года.

«Для работающего человека это повышение тарифов на тепло будет не очень ощутимым. Частично его перекроют субсидии. Однако дело в том, что должен быть импортный паритет по ценам. Когда считали, цены на мировых рынках были заоблачные. Сейчас они опустились, но РФ с ОПЕК снова прибегают к манипуляциям, чтобы их поднять», – отметил Дяченко.

Сейчас мировые цены на газ и нефтепродукты должны снизиться примерно на 25%. Соответственно, это скажется на наших тарифах, уточнил он.

«Если общая цена снизится, то у нас тоже не будет такого повышения, как планировалось. Мы зависим от мировых цен», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, о повышении тарифов на 70% говорить не стоит.

Цена на газ для украинцев выросла: что ранее обещали политикиУкраинцы с 1 ноября будут платить за газ на 23,5 процента больше. Что раньше по стоимости газа обещали политики, разбиралось Слово и Дело.

«Это ориентация на то, что цены на нефть будут по 100 долларов за баррель, но такой сценарий маловероятен. Повышение в следующем году будет, но на 25-30%», – добавил он.

В свою очередь независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский отметил, что повышение цен на газ на 23,5% не последнее, весной 2019 года может быть еще одно – на 35%.

«То, что опровергают дальнейшие повышения, является манипуляцией. Мы должны выйти на 14 тысяч, если исходные данные не изменяются. Ориентировочно 11,5 весной и 14 – до начала следующего отопительного сезона. Если изменятся, то цены могут быть откорректированы», – пояснил энергетик.

По его словам, маяком у нас взяты цены на бирже и просто по умолчанию туда заложен рост.

«Вместо того, чтобы сформировать цену с учетом контракта, по которому можно составлять цену, прогнозировать, у нас вот так. Почему цена российского газа для европейских компаний условно 230 долларов, а Украина его закупает по 480 долларов? Причина в том, что в таком случае никто не будет зарабатывать. А сейчас можно крутить ситуацию с хабами, субсидиями. Все банально. Нужно смотреть, кому это выгодно», – резюмировал Валентин Землянский.

Обзор обещаний политиков по поводу цен на газ – по ссылке.

Напомним, 15 февраля 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на природный газ для населения не будут расти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.