Стали ли украинцы жить лучше в 2018 году

Читати українською

Летом директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявила, что уровень бедности в нашей стране за последние пять лет вырос на 10%, и уже 25% населения находится за чертой бедности. Цены и тарифы за последние годы значительно выросли, выросли и зарплаты, но не всегда на столько, чтобы покрыть все расходы. Несмотря на это, статистика говорит о том, что в сравнении с прошлый годом ситуация с бедностью населения хоть немного, но улучшилась.

По состоянию на первое полугодие 2018-го 12,2 млн украинцев (31,7% населения) получили доходы ниже, чем фактический размер прожиточного минимума, то есть 3 тыс. 233,3 грн. За такой же период прошлого года количество таких украинцев составляло 15,2 млн человек, при этом фактический прожиточный минимум был на уровне 2 тыс. 860,7 грн.

Из этих 12,2 млн украинцев в первой половине этого года 0,8 млн человек (2,2% всего населения страны) получают меньше законодательно установленного прожиточного минимума – 1,7 тыс. грн. В прошлом году таки людей было больше – 1,4 млн человек (а минимум составлял 1 тыс. 570,7 грн).

Из хороших новостей – по сравнению с первым полугодием 2017-го почти на 12% украинцев (26,3 млн) больше получают доходы выше фактического прожиточного минимума. Это 68% населения.

Больше всего украинцев зарабатывали сумму меньше фактического прожиточного минимума в 2015 году – 20,2 млн человек, почти на 52% больше, чем в 2014-м.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, как в Украине за пять лет изменились основные социально-экономические показатели.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.