Украина вдвое снизила стоимость транзита газа

Читати українською
Решение НКРЭКУ может способствовать подписанию выгодного транзитного контракта после 2019 года, отметила глава комиссии.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), снизила вдвое тарифы на услуги транспортировки природного газа для точек входа и выхода.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в пятницу, 21 декабря, сообщила глава комиссии Оксана Кривенко в Facebook.

В «Нафтогазе» рассказали о новой модели транзита газа из РоссииГазпром может не подписывать долгосрочный контракт по транзиту газа, а заказывать услуги на определенный срок.

«Мы входим в новый 2019 год с европейскими конкурентоспособными тарифами», – написала Кривенко.

Глава НКРЭКУ пояснила, что изменится:

  1. Влияние на цену газа. Указанные тарифы являются составляющей конечной цены газа для потребителей: на $6 уменьшится цена импортируемого газа на оптовом рынке.

  2. Конкурентоспособность ГТС. Украинская газотранспортная система закрепит свою конкурентоспособность, как абсолютная и более экономически выгодная альтернатива «Северному потоку» и другим обходным газопроводам. Такое решение может способствовать подписанию выгодного транзитного контракта после 2019 года.

  3. Инвестиционная привлекательность. Может увеличиться загруженность газопроводов и газохранилищ, прежде всего задействованных в поставках топлива на украинский рынок. Газодобывающая отрасль получила дополнительный стимул для наращивания объемов производства.

  4. Международная позиция. Украина в очередной раз доказала, что является надежным и перспективным партнером. Нужно выиграть конкуренцию за инвестиции и загруженность газотранспортной системы.

«Для скептиков такого решения. Тариф покрывает все операционные расходы оператора ГТС и обеспечивает достаточный уровень прибыли для инвестиций», – добавила Кривенко.

Как сообщалось, тарифы на услуги по транспортировке газа для всех трансграничных точек входа в ГТС снизят в 2,1 раза – с $12,47 до $6,04 за 1 тыс. куб. м в сутки (без НДС). Тарифы для точек выхода будут снижены в 1,5-2,1 раза.

НКРЭКУ также снизит тарифы УТГ на точку входа в ГТС для добывающих предприятий в 3,3 раза – с 296,8 грн до 89,02 грн за 1 тыс. куб. м в сутки (без НДС).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...