Свободный оборот земли: готова ли Украина

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Вопрос достаточно сложный. Международные организации, правительства стран Запада, которые предоставляют Украине финансирование, выходят из сугубо технократической позиции.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая вопрос продления моратория на землю.

«Западные партнеры считают, что есть стандарты рынка, и если будет свободное обращение, то это повышает эффективность. С другой стороны, они технократически подходят к правам человека, считая, если есть право собственности, то должно быть и право продажи. Однако при этом следует понимать, что любые права реализуются в определенной среде, которая имеет свои характеристики и механизмы для реализации этих прав», – отметил Сиденко.

Если эти механизмы искажены и искривлены, то никаких прав и эффективности для большинства граждан не будет, добавил он.

По его словам, наоборот, права будут только для тех, кто приближен к власти и уже сегодня занимает доминирующие рыночные позиции.

«Именно они получат односторонние преимущества. Фактически, это будет стимулировать превращение Украины в латифундистское государство. Оно и так им является неформально, ведь многие процессы в стране идут не так, как записано в законе, а так, как складывается реально из-за теневых схем», – пояснил специалист.

Однако такой шаг сейчас окончательно легализует преобразование Украины именно в латифундистское государство, уточнил он.

Мораторий на продажу сельхозземель: история вопроса«Слово и Дело» проанализировало историю вопроса с отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, действующего в Украине с 2001 года.

«Украинское общество также не готово. У нас год выборов впереди. Поэтому, конечно, большинство депутатов будут отвечать на эту позицию общества, несмотря на ту позицию, которую занимают сегодня иностранные доноры», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, в вопросе отмены или продления действия моратория нет однозначного решения.

«Если бы реформы шли нормально, пожалуй, мы бы давно пришли к разрешению на свободное обращение земли. Поскольку сложилось так, как сложилось, быстрого решения не будет. Этот вопрос имеет социально-психологический характер, что точно не способствует быстрому решению проблемы», – резюмировал Владимир Сиденко.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский отемтил, что с точки зрения экономики, конечно, если мораторий будет отменен, решение будет необосновано.

По его словам, это приведет к тому, что Украина потеряет свои инвестиции, потеряет возможность развивать свое сельское хозяйство в большей степени, чем сейчас.

Снимать мораторий нужно постепенно, а начать нужно с объединенных громад, чтобы отработать соответствующий предохранительный механизм, чтобы эта земля не перешла незаконно, добавил он.

В декабре 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года. Европейский суд по правам человека признал мораторий нарушением прав человека.

Как чиновники проводили земельную реформу, «Слово и Дело» выясняло в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...