Суд отказался ограничивать Омеляну сроки ознакомления с расследованием НАБУ

Читати українською
Столичный райсуд отказал детективам Национального бюро в ограничении сроков ознакомления с делом руководителю Мининфраструктуры.
Владимир Омелян с адвокатами

Суд отказал детективам НАБУ в ограничении министру инфраструктуры Владимиру Омеляну сроков ознакомления с расследованием уголовного производства по подозрению его в незаконном обогащении и недостоверном декларировании.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на заявление Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Детектив обратился в суд с ходатайством об ограничении конкретным представителям стороны защиты срока, по истечении которого они будут считаться реализовали свое право на доступ к материалам. Однако, по результатам рассмотрения ходатайства 18 декабря следственным судьей в его удовлетворении было отказано», – проинформировали в прокуратуре.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины

По информации САП, только один адвокат Омеляна ознакомился с 23 томами дела из 30 всего, а сам министр – лишь с 6. В то же время, стальные защитники ни разу не явились к детективу для выполнения требований ст. 290 УПК Украины.

Как известно, НАБУ сообщило министру инфрастуктуры о подозрении в незаконном обогащении. По данным следствия, Омелян с 2008 года по апрель 2015 года потратил минимум 3,45 млн грн, что не совпадает с его доходами. По информации Бюро, министр период с 2000 года по апрель 2018 года получил 2,17 млн грн официального дохода. Детективы НАБУ также выяснили, что в 2015 году Омелян приобрел в собственность активы, законность оснований получение которых не подтверждено доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска, наличных в сумме 90 тысяч долларов и 25 тысяч евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,23 млн грн.

Кроме того, следствие установило факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в электронные декларации. Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016-м – более 8,024 млн грн.

Напомним, 6 ноября НАБУ завершило расследование «незаконного обогащения» Омеляна. Также министру вернули загранпаспорта. Ранее суд арестовал его имущество.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...