НАБУ подозревает Омеляна в незаконном обогащении. Что грозит министру?

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог
Владимир Цыбулькополитолог

Однозначно, что за решеткой Омелян сидеть не будет. В этой ситуации нельзя практически ничего доказать. Нет отправной точки, не было нулевой декларации. Доказать незаконное обогащение практически невозможно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Тарас Загородний, оценивая вручение НАБУ подозрения министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

«Скорее всего, могут заявить, что жена занимается бизнесом, деньги к примеру, одолжили. По законодательству у нас не запрещено брать в долг. Омелян может предъявить какую-то расписку о том, что дали в долг условно говоря на 20 лет. Это не запрещено. Либо сказать, что жена заработала. Вряд ли министр настолько глуп, чтобы не включать такой автомобиль в декларацию и не посоветоваться при этом с адвокатами, как это правильно сделать», - рассуждает Загородний.

«Омеляна точно не посадят. В принципе, эта история ничем особенным не закончится», - считает эксперт.

Он напомнил историю, когда Кулика в военной прокуратуре тоже пытались убрать по незаконному обогащению, но дело ничем не закончилось до сих пор.

Возможно, предположил эксперт, будут какие-то политические последствия.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян: «Если бы деньги не крали, у нас бы уже была евроколея Одесса-Киев»Министр инфраструктуры Владимир Омелян дал Слову и Делу интервью, в котором рассказал о безопасности на дорогах, ситуации с УЗ и своем будущем после каденции министра.

«Это похоже на атаку на «НФ». Сложные отношения у НФ и БПП, всем известно. Кроме того, «НФ» дружит с Гройсманом, а у него сложные довольно отношения с Омеляном. Фактически, он позабирал практически все, что возможно. Поэтому, не исключено, что он (Омелян – ред.) может стать удобной фигурой, которую можно убрать без больших последствий для себя. Тем более, Гройсман собирается на парламентские выборы», - анализирует Загородний.

Гройсману возможно нужно будет показать в данном случае, что «токсичных» людей никто не держит.

«Возможна отставка, которая ничем не закончится лично для Омеляна. Ну или могут его уволить, поставить и.о. Сейчас, вероятно, посмотрят по ситуации. Если человек под следствием, то могут воспользоваться случаем и убрать его», - подчеркнул Загородний.

В свою очередь, политолог Владимир Цибулько считает, что отставка министра невозможна.

«Его обвиняют в событиях десятилетней давности. Это какая-то дикость. Это выглядит как какая-то заказуха с целью нажать на некоторые результаты тендеров. Это может очень быстро стать явным. Если в этой борьбе инструментом стало НАБУ, то Бюро себя обрекло бесславие», - добавил политолог.

Также аналитики портала выяснили, кого нардепы хотят уволить из правительства Гройсмана.

Какие темы волнуют министра инфраструктуры - по ссылке.

Эксклюзивное интервью министра Омеляна читайте на портале «Слово и Дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...