Нацбанк подал новый иск против Коломойского

Читати українською
Национальный банк подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера ПриватБанка Игоря Коломойского.

Национальный банк подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера ПриватБанка Игоря Коломойского.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка.

Коломойский vs. Порошенко: какой сигнал сделал Запад украинским олигархамАрест активов Коломойского в Украине подали как беспрецедентное событие, а сам олигарх настоял, что это временное решение. Какие выводы можно сделать и что означает решение Запада, разбирались эксперты.

Иск подан в Первую инстанцию Суда Республики и Кантона Женевы на общую сумму 6,64 млрд грн.

«Иск подан по месту жительства экс-акционера банка с целью взыскания с Игоря Коломойского задолженности как с финансового поручителя перед Национальным банком по личным обязательствам, предоставленным в 2016 году по пяти договорам о предоставлении кредитов рефинансирования банка», – сообщили в НБУ.

Сообщается, что подача иска является следующим этапом судебного разбирательства, начатого в июне в Первой инстанции Суда Республики и Кантона Женевы.

«Поскольку все попытки Национального банка урегулировать вопрос погашения Коломойским задолженности по кредитам рефинансирования в досудебном порядке не были успешными, регулятор был вынужден подать иск в установленный швейцарской системой правосудия срок, чтобы защитить свои законные права и интересы», – сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

В НБУ напоминают, что для обеспечения выполнения Коломойским взятых на себя обязательств по личным обязательствам в начале июня этого года Национальный банк подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний-имущественных поручителей.

Порошенко до сих пор не подписал закон о гарантии сохранности средств клиентов ПриватБанкаПетр Порошенко за два года не подписал закон о гарантировании вкладов физических лиц. Хотя по Конституции должен сделать это в течение 15 дней.

Как известно, судебный процесс между ПриватБанком и его экс-акционерами происходил также в Великобритании. В ноябре 2018 года Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску ПриватБанка к его экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Как сообщалось, детективная агенция Kroll по итогам аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долларов.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые, предположительно, им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долларов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...