Что известно о новых схемах «евробляхеров» и легальны ли они?

Читати українською
Богдан Яременко

Консул Украины в Варшаве однажды публично пожаловалась на то, что возникают большие очереди в учреждении, а также посетовала, что новые схемы «евробляхеров» могут создать проблемы при голосовании на выборах. С другой стороны, граждане нашли легальную схему не дать себя обмануть.

Об этом на своей странице в Facebook написал украинский дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

Насколько можно понять, наши граждане, имеющие вид на жительство в сопредельных странах, устремились в консульские учреждения с целью постановки на консульский учет, отметил эксперт.

«Отметка о временном или постоянном консульском учете в зарубежных дипучреждениях Украины (соответствующая печать в их загранпаспортах) «превращает» их в нерезидентов Украины, как полагают в фискальных службах. В частности, для украинской таможенной службы на этих граждан не распространяется требование растаможки личного автотранспорта при въезде в Украину», – пояснил Яременко.

Если они зарегистрированы в украинских консульствах, значит, имеют постоянное место жительства за рубежом, следовательно, въезжают в Украину временно, добавил он.

Растаможка авто на еврономерах: новые акцизы и штрафы для «евробляхеров»Чтобы беспрепятственно ввезти в Украину 14-летнюю Renault Laguna, ее владелец заплатил почти 50 тысяч гривен сборов. Таможенники считают, что он сэкономил.

«Абсолютно легальная схема. Каждый гражданин Украины, согласно Конституции и законодательству, вправе свободно выбирать место жительства, а также обладает правом на свободу передвижения», – констатировал дипломат.

По его словам, разрешение на постоянное проживание за границей – это не гражданство, а лишь документ, удостоверяющий место постоянного жительства гражданина Украины.

«Украинские власти попытались обмануть «евробляхеров», протянув новое законодательство, которое, как оказалось, не столько облегчило финансовую судьбу владельцев автомобилей на «бляхах», сколько позволило значительно уменьшить стоимость растаможивания дорогих авто. Ну, вот такая политика – заботимся о всех, но богатеют только богатые», – подчеркнул он.

Граждане в ответ нашли легальную схему не дать себя обмануть. Украинский консул в Варшаве в данном случае, вероятнее всего, из-за недостаточного опыта публичной коммуникации просто проявила себя как часть власти – это же легко и очевидно обвинить в чем-то граждан.

Эксперт уточнил, что постановка на консульский учет – очень простая и бесплатная процедура. Именно это и разозлило консулов. Но зачем гневаться на законы своего государства, особенно если тебе делегированы полномочия от него?

Сложности с выборами, которые может спровоцировать эта ситуация, также являются вымышленными, отметил он.

«Так, данные обо всех, кто принят на консульский учет, предоставляются в ЦИК, вносятся в реестр избирателей на избирательных участках. Это дополнительная работа. Но если она будет сделана вовремя и корректно – никаких проблем: по месту жительства в Украине эти граждане будут исключены из списков. Смогут ли они проголосовать за рубежом в день выборов – пусть думают и решают сами. В конце концов, участие в голосовании у нас не является обязательным», – резюмировал Богдан Яременко.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, как действует базовая ставка, сколько это будет стоить и какие штрафы грозят нарушителям льготного периода.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...