НАБУ проиграло апелляцию на решение по экстрадиции бизнесмена Беленького

Читати українською
Апелляционный админсуд отказал Национальному бюро в апелляции на частичное удовлетворение иска бизнесмена Алексея Беленького.
Окружной административный суд Киева

Суд оставил в силе решение Окружного административного суда города Киева о частичном удовлетворении иска бизнесмена Алексея Беленького о признании противоправным бездействие НАБУ в неподаче в Интерпол неполной информации.

Такое решение приняла коллегия судей Шестого апелляционного административного суда по результатам рассмотрения жалобы НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, Беленький подал иск в ОАСК, в котором просил суд признать противоправными: действие НАБУ об обращении в Интерпол с просьбой об аресте и экстрадиции Беленького; действие украинского Интерпола о внесении этой информации; бездействие украинского Интерпола в подаче неполной информации по бизнесмену. Также он просил суд обязать украинский Интерпол проинформировать Генеральный секретариат Интерпола о том, что в отношении Беленького нет судебного решения о заочном аресте.

Так, суд частично удовлетворил его иск и признана противоправной бездеятельность НАБУ в не сообщении о том, что в отношении Беленького отсутствовали решения, которые могли бы позволить его экстрадицию в соответствии с национальным законодательством. Речь идет о решении об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заочного содержания под стражей в соответствии со ст. ст. 82, 84(2), 87(b) Правил Интерпола по обработке данных.

Не соглашаясь с принятым решением, НАБУ подало апелляционную жалобу. В ней Национальное бюро просило отменить решение ОАСК и закрыть производство по этому делу. Апелляционная жалоба мотивирована тем, что судом нарушены правила предметной юрисдикции, поскольку спорные правоотношения касаются действий детективов НАБУ при осуществлении досудебного расследования, а поэтому рассмотрение дела должно осуществляться по правилам уголовного судопроизводства.

Изучив материалы жалобы, коллегия судей отказала в удовлетворении жалобы. Судьи не приняли во внимание ссылки апеллянта на нарушение судом первой инстанции предметной подсудности, поскольку по заключению КААС по этому делу коллегия судей пришла к выводу, что спор по выполнению ответчиком управленческих функций относится к юрисдикции административных судов.

Напомним, суд назначил подготовительное заседание по делу о покупке «Укрзализныцей» метизной продукции. Ранее СМИ писали, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий месяц не подписывал подозрение по «метизному делу». Также НАБУ завершило расследование в отношении Беленького.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...