Докладчик по увольнению судьи Кизюн отсутствовал на заседании ВСП

Читати українською
Докладчик по вопросу увольнения скандальной судье, которая дважды снимала арест с денег ООО Девелопмент Элит, отсутствовал на заседании ВСП.
Высший совет правосудия

Докладчик по вопросу увольнения отстраненной судьи Соломенского районного суда города Киева Людмилы Кизюн с должности отсутствовал на заседании Высшего совета правосудия.

Об этом на заседании заявил глава ВСП Игорь Бенедисюк, сообщает «Слово и Дело».

«Коллеги, хочу сообщить, что в связи с отсутствием сегодня по личным обстоятельствам Вадима Нежура и Виктора Шапрана вопросы в повестке дня, в которых они являются докладчиками, мы не включаем в повестку дня», – подчеркнул глава ВСП.

Согласно повестки дня совета, докладчиком по вопросу Кизюн является член ВСП Виктор Шапран.

Как известно, судья Кизюн дважды безосновательно снимала арест с половины средств в уголовном производстве по подозрению в завладении 185 миллионами гривен Одесского городского совета городского головы Одессы Геннадия Труханова и других лиц. Речь идет о средствах ООО «Девелопмент Элит». Указанные деньги были переведены Одесским горсоветом фирме за покупку двух административных зданий обанкротившегося завода «Краян» для размещения в них мэрии. Указанную жалобу в отношении судьи подали НАБУ и САП.

Еще две жалобы на судью тождественны – решение Кизюн по иску Игоря Коломойского. В ходе их рассмотрения палата ВСП установила, что судья своим решением запретила выполнять спорные договоры, которые прямо или косвенно касаются Коломойского, принимать услуги по договорам и оплачивать их, а также запретила каким-либо образом использовать персональные данные олигарха. Указанные действие были предприняты Кизюн как меры обеспечения иска. Как установила палата, не решая спор по существу, вопреки установленному ст. 150 ГПК прямому запрету, Кизюн приняла меры обеспечения иска, которые по своему содержанию являются тождественными удовлетворению заявленных исковых требований.

Палата ВСП считает, что такие меры обеспечения иска были несоразмерны заявленным требованиям, а также являются недобросовестным средством ограничения НБУ, Министерства финансов Украины и ПриватБанка в возможности защищаться в судебном порядке. Решение судьи поставило национализированный ПриватБанк в невыгодное положение в спорах с бывшими акционерами. Палата считает, что судья допустила очевидные нарушения и сделала это умышленно.

Напомним, ВСП отстранил судью Кизюн. Также дисциплинарная палата Совета подала заявление о ее увольнении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...