Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Игорь Попов

Читати українською
Попов выполнил 31 процент обещаний. Он заверил, что фракция радикалов не проголосует за предложенный текст законопроекта о децентрализации.
Игорь Попов

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Попов (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Попов прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года 6-м номером от Радикальной партии Олега Ляшко. Сейчас он является заместителем главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. За время каденции он дал 35 обещаний, включая предвыборные, из которых 11 выполнил (31%), а 12 – провалил.

Игорь ПоповНародный депутат Украины

В марте 2017 года нардеп заявил, что зарегистрирует проект изменений в ЗУ «О предотвращении коррупции», предусматривающий обязательное заполнение декларации об имуществе бывшими президентами, министрами, прокурорами, руководителями Администрации президента и народными депутатами.

«Но я снимаю эту поправку. Я считаю, что внесу это отдельным законом, мы проведем дополнительные консультации, ми сформируем те должности, которые мы добавим. И мы будем требовать, чтобы уже в 2017 году они подавали декларации», – заявил Попов во время заседания Верховной Рады. Однако спустя год нардеп так и не зарегистрировал обещанный законопроект.

В апреле 2017 года Попов заверил, что «радикалы» разблокируют парламентскую трибуну только после выполнения всех их требований, связанных с тарифным решением НКРЭКУ: увольнение всего руководящего состава Нацкомиссии, отмена ее постановления о введении абонплаты за пользование газовыми сетями и возвращение под государственный контроль коммунальных и государственных газораспределительных сетей.

Буквально на следующий день «радикалы» покинули сессионный зал во время пленарного заседания для того, чтобы выступить на заседании правительства, и тем самым разблокировали трибуну. Это дало возможность народным депутатам от других фракций проводить свои выступления с парламентской трибуны. После своего выступления на Кабмине РПЛ не продолжила блокирование, при этом ни одно из требований «радикалов» по НКРЭКУ не было выполнено.

Также Попов провалил предвыборное программное обещание партии ввести кризисный налог для олигархов, поскольку спустя четыре года ни он сам, ни его коллеги по фракции не подали соответствующей законодательной инициативы.

Удалось нардепу выполнить свое намерение поддержать прекращение действия отдельных положений договора о дружбе с РФ. Когда Рада голосовала 6 декабря 2018 года за президентский проект закона о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, Попов поддержал эту инициативу.

Игорь ПоповНародный депутат Украины
Попов пообещал способствовать принятию закона о выборах по открытым спискамСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также Попов выполнил предвыборное программное обещание способствовать принятию закона о выборах по открытым спискам, проголосовав за проект Избирательного кодекса Украины авторства Андрея Парубия, Леонида Емца, Александра Черненко. Проектом кодекса предусматривается изменение избирательного законодательства Украины. В частности, вводится механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

Два года назад Попов заверил, что он проголосует за новую редакцию закона об электронных декларациях. По его словам, в парламенте существует консенсус относительно принятия законопроектов, которые позволят получить безвизовый режим с Евросоюзом. Напомним, что накануне президент Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой законопроект о введении системы электронного декларирования имущества чиновников в 2016 году. Попов, как и обещал, поддержал принятие указанного законопроекта.

До конца каденции Попову нужно выполнить еще 12 обещаний. Три года назад он заявил, что фракция Радикальной партии не будет голосовать за нынешний текст внесения изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

«У меня претензии к подготовке процедуры изменений в Конституцию. Консультации, пожалуй, проводились только с Кремлем, но с научным экспертным обществом и общественностью не проводились. Именно поэтому мы видим кривой текст. У меня претензии и к статусу перфектов, и к праву роспуска, и к закреплению особых положений по статусу отдельных районов. Фракция Радикальной партии за такой текст голосовать не будет, хотя прогнозируют, что он наберет 226 голосов, но 300 он не наберет», – заявил нардеп.

Напомним, что 2 июля 2015 года президент внес в Верховную Раду проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». В августе Рада приняла постановление о предварительном одобрении указанного законопроекта. При этом депутаты от фракции Радикальной партии всем составом проголосовали «против». После этого законопроект о децентрализации власти еще не рассматривался во втором чтении.

Также Попову предстоит выполнить несколько предвыборных обещаний, в частности о том, что в Украине будут построены новые производства, которые будут находиться ближе к границе с ЕС, а также заверение, что в Украине будет возобновлено производство полного цикла.

Еще нардеп три года назад пообещал, что не выйдет из состава фракции Радикальной партии.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...