Епифаний рассказал подробности избрания предстоятеля православной церкви Украины

Читати українською
Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний рассказал, как проходило избрание предстоятеля православной церкви Украины на Объединительном соборе 15 декабря.

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний рассказал, как проходило избрание предстоятеля православной церкви Украины на Объединительном соборе 15 декабря.

Как передает «Слово и Дело», в интервью «Радио Свобода» он сказал, что избрание происходило по демократической процедуре. Сначала каждый архиерей, который участвовал в соборе, мог стать кандидатом на пост предстоятеля.

Вселенский патриарх подтвердил дату вручения томоса – ПорошенкоГлава государства прогнозирует, что это будет самое примечательное Рождество в истории Украины.

«Было рейтинговое голосование. Участникам Собора были розданы бюллетени. Соответственно, из этого рейтинга голосования я набрал наибольшее количество голосов», – отметил Епифаний.

Он также добавил, что было 200 делегатов Собора. В первом туре были избраны три кандидата, затем был второй тур. Из этих трех кандидатов был избран один.

15 декабря в Софии Киевской прошел Объединительный собор, на котором тайным голосованием был избран предстоятеля единой Украинской православной церкви. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). На Объединительном соборе также утвердили устав церкви.

На Собор были приглашены иерархов УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата.

Томос об автокефалии избранному предстоятелю вручит Вселенский патриарх в Константинополе 6 января 2019 года.

В Объединительном соборе по созданию поместной церкви участвовали два представителя УПЦ Московского патриархата – митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

Комментируя участие своих иерархов в Соборе, Московский патриархат в Украине заявил, что оба митрополита перешли в раскол и в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся.

В РПЦ заявили, что участники Объединительного собора в Киеве будут стерты из исторической памяти церкви.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...