Купля-продажа земли в Украине: что делать с мораторием

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Учитывая противостояние, особенно в селе, по снятию моратория, поскольку большинство селян убеждены, что это приведет к тому, что они потеряют свою землю, с точки зрения политической мотивации, мораторий будет продлен как минимум на год.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая включение в повестку дня вопроса о продлении моратория на землю.

«С точки зрения политических мотивов, мораторий будет продлен. С точки зрения экономики, конечно, если мораторий будет отменен, то решение будет необосновано и приведет к тому, что Украина потеряет свои инвестиции, потеряет возможность развивать свое сельское хозяйство в большей степени, чем сейчас», – отметил Несходовский.

По его словам, есть проблемы с тем, чтобы снять мораторий полностью. В частности, имеются расхождения в Госгеокадастре, что может привести к манипуляциям.

Вопрос о том, что на данный момент у тех людей, которые обрабатывают землю, есть деньги на аренду, но недостаточно денег, чтобы ее выкупить, поэтому есть возможность монополизации, уточнил он.

Мораторий на продажу сельхозземель: история вопроса«Слово и Дело» проанализировало историю вопроса с отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, действующего в Украине с 2001 года.

«Есть вопросы с точки зрения капитализации. Речь о разнице стоимости земли в Украине и в Польше. Там, например, стоимость земли значительно выше. Это означает, что украинская земля существенно недооценена. Поэтому в случае снятия моратория земля может рассматриваться как инвестиционный ресурс. Конечно, это негативно. Люди просто будут вкладывать в землю, ожидая, когда она подорожает», – пояснил эксперт.

Также стоит вопрос о том, насколько сами люди готовы к отмене моратория. Сейчас мы хоть и имеем соответствующее законодательное поле для осуществления операций с землей, однако есть существенное недоверие к нотариусам, другим структурам. К тому же в селе имеет место рейдерство, акцентировал он.

Поэтому, по его мнению, снимать мораторий нужно постепенно. Начать нужно с объединенных громад.

«Если ОТГ просуществовала более года, то она по крайней мере уже является зрелой для того, чтобы распоряжаться землей. Именно на их территории можно снимать мораторий, чтобы отработать соответствующий предохранительный механизм, чтобы эта земля не перешла незаконно и тому подобное. Именно ОТГ должны быть первым этапом отмены моратория», – подчеркнул специалист.

Земля – значительный ресурс, который стоит сотни миллиардов долларов, и отмена моратория без надлежащих предохранителей может привести к тому, что украинский капитал окажется в руках мошенников, отметил он.

Один из предохранителей – поэтапная отмена моратория, начиная с ОТГ. Второй момент – внедрение кредитов с минимальным процентом лицам, которые на сегодня обрабатывают землю.

«Они должны иметь возможность получить кредит с минимальным процентом на период более 10 лет для того, чтобы потом выкупить свою землю, возвращая кредит. Это бы позволило более быстрыми темпами поднять капитализацию земли, что тоже будет иметь положительный эффект», – добавил эксперт.

В целом, по его словам, государство должно предложить механизмы дальнейшего инвестирования средств теми людьми, которые продадут свою землю. При отсутствии таких позиций, получение значительной суммы денег может привести к негативным социальным последствиям.

«Поднятие криминогенной ситуации. Например, если человек пенсионного возраста будет хранить дома значительную часть средств. Средства просто могут использовать бессмысленно, на пьянство. Это вопрос того, что государство должно подойти к этому комплексно – в экономическом, политическом и социальном аспектах», – резюмировал Илья Несходовский.

В декабря 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года. Европейский суд по правам человека признал мораторий нарушением прав человека.

Как чиновники проводили земельную реформу, «Слово и Дело» выясняло в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...