Нацбанк выпустит банкноту времен УНР

Читати українською
Сувенирная банкнота создана по случаю 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов и введения в обращение первых украинских бумажных денег.

С 17 декабря Национальный банк выпустит сувенирную банкноту, которая воспроизводит дизайн украинской банкноты номинальной стоимостью 100 гривен, введенной в обращение 17 октября 1918 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Слово и Дело.

Сувенирная банкнота создана по случаю 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов и введения в обращение первых украинских бумажных денег.

НБУ напоминает, что весной 1918 года украинское правительство приняло решение изменить название отечественных денег с «рублей» на «гривни», желая подчеркнуть преемственность традиций государства со времен Киевской Руси.

Таким образом, в эпоху Центральной Рады в Украине начала действовать национальная денежная система, хотя ее формирование происходило в сложных условиях.

Нацбанк утилизировал старых банкнот почти на 50 миллиардов гривенИз обращения изъяли и уничтожили около 800 миллионов изношенных банкнот. Быстрее всех приходят в негодность купюры по 50, 100 и 200 гривен.

Сувенирная банкнота «Сто гривень» изготовлена на бумаге с водяным знаком (изображение трезубца). Ее размеры: 80×170 мм. Тираж сувенирной банкноты - 100 тыс штук (в том числе 50 тыс штук в сувенирной упаковке).

Приобрести сувенирную банкноту можно в пунктах продажи: отделе кассовых операций и реализации нумизматической продукции, отделах денежного обращения Департамента денежного обращения Национального банка в регионах, у банков-дистрибьюторов.

Напомним, Национальный банк выпустил новую банкноту номиналом в 20 гривен, которые ввели в обращение 25 сентября.

По дизайну новая банкнота наследует обновленные банкноты номиналом 100 и 500 гривен. На новой банкноте сохранен портрет Ивана Франко, но перемещен в центр банкноты (раньше он был справа). Также сохранены цветовая гамма и размер.

Напомним, НБУ еще несколько лет назад заявил о готовности осовременивать наличный денежный оборот и повышать защиту украинских денег. Две банкноты уже были перевыпущены в новом дизайне. Это 100 и 500 гривен, которые были запущены в денежный оборот в марте 2015 года и в апреле 2016 года соответственно.

Также, Нацбанк утилизировал старых банкнот почти на 50 миллиардов гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...