В Украине запустили в оборот новую банкноту

Читати українською
Сегодня 20-гривневая банкнота образца 2018 года становится законным платежным средством.  Украинцам не нужно обменивать банкноты старого образца на новые.

В Украине с 25 сентября введена в обращение обновленная 20-гривневая банкнота.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

Нацбанк объяснил, почему гривна не популярнаГривна за месяц подешевела к доллару США на 1,3 процента. Регулятор объяснил обесценивание гривни усиливающимся ухудшением конъюнктуры наличного валютного рынка.

Сообщается, что с 25 сентября 20-гривневая банкнота образца 2018 года становится законным платежным средством. Она будет находиться в обращении одновременно с банкнотами 20 гривен образца 2003 года. Украинцам не нужно обменивать банкноты старого образца на новые.

Также этими банкнотами НБУ будет замещать изношенные и поврежденные старые купюры. Всего в этом году будет напечатано около 60 млн банкнот номиналом 20 гривен.

По состоянию на 1 сентября 2018 года в наличном обороте находилось около 125 млн банкнот номиналом 20 грн на сумму почти 2,5 млрд грн (около 4,4% от общего количества банкнот в наличном обращении).

Напомним, Национальный банк Украины намерен выпустить 140 миллионов и 145 миллионов штук монет номиналом 1 и 2 гривны. Они заменят бумажные гривны.

Как известно, с 1 июля 2018 года прекращен дополнительный выпуск в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, а также вступили в силу правила округления общей в чеке суммы наличных расчетов.

Ранее стало известно, какие банкноты чаще всего подделывают в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...