Нацбанк утилизировал старых банкнот почти на 50 миллиардов гривен

Читати українською

Новый глава Национального банка Украины Яков Смолий решил сократить количество мелочи на руках у украинцев и позаботиться о том, чтобы купюры не так быстро изнашивались. Для этого Нацбанк сообщил о решении прекратить чеканку монет 1, 2, 5 и 25 копеек и перейти на округление сумм покупок с 1 июля 2018 года.

Копейки будут оставаться в обращении, просто не будут чеканить новые. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек будут продолжать выполнять функцию средства платежа (гривна и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

Для упрощения расчетов устанавливаться правила округления общей суммы покупки: сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек; сумма, заканчивающаяся от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Монеты вместо бумажных гривен: зачем это делается и как отразится на инфляции?Национальный банк Украины выпустил новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем должны заменить банкноты. Что об этом думают эксперты?

Покупатели по-прежнему могут рассчитываться мелочью и требовать сдачу. При безналичных расчетах округления не будут осуществляться. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть – устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 копеек.

В то же время Нацбанк выпустил новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем должны заменить банкноты.

«Сокращение количества банкнот номиналами 1 и 2 гривны и монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек в обращении будет происходить в основном вследствие прекращения дополнительного пополнения ими денежного обращения и одновременно изъятия указанных банкнот и монет из обращения естественным путем, а также их физической потери и использования не по назначению. Сроки изъятия банкнот и монет указанных номиналов являются неограниченными», – сообщили в Нацбанке.

По данным Нацбанка, после прекращения печати банкнот номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, а также выпуска монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек к 2020 году количество монет на одного человека, находящихся в обращении, уменьшится на 60%, а количество банкнот – на 40%.

В 2017 году Нацбанк утилизировал изношенных и поврежденных гривневых банкнот на сумму 48 млрд 355,5 млн грн. Об этом УНН сообщили в Нацбанке.

Как ни странно, быстрее остальных изнашиваются не мелкие купюры, а банкноты по 50, 100 и 200 гривен. Дольше всех «держатся» пятисотки.

Старые банкноты приносят в банки или же они изымаются в магазинах и банках, а затем сдаются в Нацбанк, где их утилизируют.

Подробнее – на инфографике.

Ранее сообщалось, что Нацбанк прекратит дополнительно пополнять денежное обращение банкнотами номиналом 1 и 2 гривны.

К 2020 году количество монет на одного человека, находящихся в обращении, уменьшится на 60%, а количество банкнот – на 40%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...