В НАТО и ЕС отреагировали на решение Косово создать армию

Читати українською
Генеральный секреать НАТО Йенс Столтенберг, а также Евопейский союз, отреагировали на решение парламента Косово о создании своей армии.

Генеральный секреать НАТО Йенс Столтенберг, а также Евопейский союз, отреагировали на решение парламента Косово о создании своей армии.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАТО.

Сербия угрожает ввести войска в КосовоСоветник президента Сербии Александара Вучича предупредил, что Белград может направить войска в Косово в ответ на то, что парламент Косово в пятницу проголосовал за создание национальной армии.

В частности, Столтенберг выразил сожаление о том, что это решение было принято, несмотря на озабоченность, выраженную НАТО.

«Хотя вопрос о преобразовании Сил безопасности Косово в принципе должны решать в Косово, мы ясно дали понять, что этот шаг несвоевременен...С изменением мандата Североатлантическому совету теперь придется пересмотреть уровень взаимодействия НАТО с Силами безопасности Косово», - сказал Столтенберг.

По его словам, НАТО по-прежнему поддерживает создание безопасной и надежной обстановки в Косово и стабильности на западных Балканах. Также он заявил, что все стороны должны обеспечить, чтобы сегодняшнее решение не привело к дальнейшему усилению напряженности в регионе.

«Я повторяю свой призыв к Приштине и Белграду сохранять спокойствие и воздерживаться от любых заявлений или действий, которые могут привести к эскалации. НАТО продолжает поддерживать спонсируемый ЕС диалог между Белградом и Приштиной как единственное долговременное политическое решение для региона», - подчеркнул он.

Европейский союз также поддержал заявление НАТО, что мандат Сила безопасности Косово «следует менять только путем всеохватывающего и постепенного процесса в соответствии с Конституцией Косово».

«Европейский союз ожидает, что Косово продолжит выполнять свои обязательства по первому соглашению, заключенному в Брюсселе в апреле 2013 года, и соглашениям по безопасности», - отмечается в заявлении ЕС.

Напомним, ранее главы МИД НАТО во время дискуссии относительно стремления стран Западных Балкан присоединиться к НАТО признали «несвоевременной» инициативу Косово по созданию армии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...