Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Помазанов

Читати українською
Депутат от Народного фронта Андрей Помазанов за четыре года выполнил почти 70 процентов обещаний, включая партийные.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Андрей Помазанов (фракция «Народного фронта»).

Помазанов был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 26 обещаний, включая предвыборные программные обещания партии «Народный фронт», по спискам которой депутат прошел в парламент. Выполнил Помазанов 18 обещаний (69%), а 3 – провалил.

Андрей ПомазановНародный депутат Украины
Помазанов пообещал содействовать в строительстве и обустройстве государственной границыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В 2016 году нардеп пообещал поддержать постановление о создании временной следственной комиссии для расследования оффшоров высших должностных лиц. Однако когда дело дошло до рассмотрения постановления в сессионном зале, Помазанов не голосовал и провалил обещание.

В январе народный депутат заявил, что не будет голосовать за кандидатуру Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины. «Не знаю, как фракция будет определяться по этому поводу, я лично против назначения такой кандидатуры», – подчеркнул он. Но в марте Верховная Рада назначила Смолия главой Нацбанка и Помазанов отдал голос «за».

Выполнил Помазанов обещание о том, что фракция «Народного фронта» поддержит новый состав Центральной избирательной комиссии, если президент учтет предложенные ею кандидатуры – Ирину Ефремову, Наталью Бернадскую и Леонтия Шипилова. В итоге Петр Порошенко внес в парламент представление на кандидатов, включая предложенных НФ. 20 сентября 2018-го Рада уволила 13 старых членов ЦИК и назначила 14 новых, фракция «Народного фронта» почти всем составом поддержала предложенные кандидатуры.

Как и обещал, летом 2016 года Помазанов проголосовал за постановления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко, которого подозревают в создании коррупционных схем, связанных с ПАО «Укргаздобыча».

Уверял Помазанов, что фракция «Народного фронта» единогласно поддержит увольнение судей, нарушивших присягу. Отметим, что президент Петр Порошенко поручил 29 сентября 2016 года провести внеочередное заседание Рады для увольнения судейского корпуса. В тот день депутаты дали согласие на увольнение 29 судей из 33, нарушивших присягу. НФ почти всем составом поддерживал соответствующие постановления, а сам Помазанов голосовал за все, поэтому обещание считаем выполненным.

Андрей ПомазановНародный депутат Украины
Помазанов заверил, что фракция «Народного фронта» единогласно поддержит закон о спецконфискацииСказано 10 сентября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Также парламентарий обещал, что будет голосовать за законопроект об освобождении пенсий от налогообложения. В 2016 году Помазанов поддержал проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий», а в прошлом году – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», которым налогообложение пенсий отменили окончательно.

В процессе выполнения у депутата остаются еще пять обещаний, четыре из них из предвыборной программы партии. В начале года Помазанов пообещал добиваться введения визового режима с Россией. «Мы выступали и выступаем за введение визового режима, за разрыв дипломатических отношений с государством-агрессором. Такие шаги начинают уже воплощаться в жизнь, вы знаете, что у нас с 1 января уже есть биометрические данные каждого гражданина России, которые заезжает на территорию Украины. Это первый шаг. Я уверен, что мы так же последовательно, как мы требовали принятия закона о деоккупации, будем добиваться и введения визового режима», – сказал депутат. Но в этом году никаких шагов для выполнения обещания не предпринял.

Кроме того, согласно предвыборной программе, Помазанов должен не допустить отмены или сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг. Он поддержал законопроект о справедливом назначении и предоставлении субсидий, а также исправно голосует за государственные бюджеты, где на них заложены средства.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...