Смена власти в РФ: массовые протесты россиян или переворот?

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Бунт – это наиболее невероятный вариант, потом что, к сожалению, для граждан РФ режим создал настолько управляемую ситуацию, что любой протест против чего-либо, если говорить о европейской части РФ, будет подавлен.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая заявление Рефата Чубарова о том, что Путин может потерять власть в стране в результате переворота по инициативе своих близких соратников и бизнесменов или из-за массовых протестов россиян.

«Есть специфика регионов с преобладанием мусульманского населения. Там ситуация немного иная. В этих регионах народ более организован и способен к сосредоточенным и осознанным действиям. Пример – Ингушетия. Протесты там были подавлены, но они не ликвидированы полностью. Именно мусульманские районы представляют сейчас угрозу для кремлевского режима», – отметил Грабский.

По его мнению, говорить о перевороте в центральной РФ на сегодня вообще не приходится. Запас прочности у кремлевского режима есть, он позволяет удержать ситуацию под контролем.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

Также мы видим, что создана Росгвардия, которая может быть переброшена в район каких-то несанкционированных выступлений, добавил он.

Что касается переворота, то если бы существовали какие-то серьезные и влиятельные группировки внутри режима, вероятность того, что Путин мог бы быть устранен силовым путем, была бы, уточнил эксперт.

«Однако за десятилетия в РФ сложилась система круговой поруки. Та группировка, которая находится у власти, завязана на больших деньгах, на крови. Все понимают, что если из этой системы удалить хотя бы один элемент (условно этот элемент называется Путин), то вся система развалится. Они, как обычная воровская банда, будут держаться друг за друга», – пояснил он.

В Кремле понимают, что выжить они могут только вместе, без какой-то серьезной смены структуры власти, подчеркнул специалист.

По его мнению, могут быть косметические изменения внутри структуры, но без глобальных перемен. Даже либеральные представители говорят о единстве РФ.

«Серьезных изменений внутриполитической ситуации не предвидется. Путин может заболеть, умереть, но суть власти от этого в ближайшее время не поменяется», – резюмировал Сергей Грабский.

Напомним, 26 ноября народные депутаты поддержали указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в Украине.

Как сообщалось, военное положение введено в 10 областях, где Россия может нанести удар. «Слово и Дело» анализировало практику введения военного положения в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...