НАТО передало военное оборудование Порошенко – СМИ

Читати українською
Североатлантический альянс завершил передачу Украине военного оборудования во время визита президента Петра Порошенко.

Североатлантический альянс завершил передачу Украине военного оборудования во время визита президента Петра Порошенко.

Как пишет «Слово и Дело», об этом стало известно ЕП.

В НАТО считают, что РФ использует Крым, чтобы взять под контроль Азовское мореРоссия пытается взять под контроль Азовское море, используя незаконно аннексированный Крым.

Ранее в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с Порошенко в Брюсселе пообещал, что Альянс вскоре передаст оборудование для защищенной связи для нужд ВСУ. Как выяснилось, обещание генсека было выполнено в тот же день.

Представитель Украины при НАТО Вадим Пристайко в коротком комментарии «Европейской правде» подтвердил факт поставки. «Да, проект по поставкам уже завершен», - заявил он.

В Североатлантическом альянсе не стали официально комментировать дату поставки, но сообщили «Европейской правде» несколько деталей о составляющих этого пакета помощи.

«Коммуникационное оборудование, о котором сказал генсек, профинансировано через трастовый фонд НАТО «C4» (Command, Control, Communications and Computers). Мы передаем Вооруженным силам Украины устройства закодированной радиосвязи и портативные GPS-трекеры», - заявил чиновник Альянса, дававший комментарий по запросу «Европейской правды».

Ключевое значение в этом пакете помощи имеют защищенные радиостанции, о которых упомянул Столенберг. Они не только обеспечивают защищенную связь, но также устойчивы к глушилкам, которые используют россияне на линии соприкосновения на Донбассе, пояснил источник в Альянсе.

Ранее «Слово и Дело» писало, что сегодня президент Петр Порошено встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...