Почему суд восстановил Насирова в должности и что будет дальше?

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Адвокаты обжаловали порядок освобождения Насирова от должности. Это административное дело, они нашли несоответствия в процедуре его увольнения. Ничего удивительного. Сейчас, согласно нашему законодательству, постановление суда должно сразу же исполняться.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Тарас Загородний, оценивая решение суда, согласно которому Роман Насиров восстановлен в должности главы ГФС.

«В теории Насиров мог бы прийти на рабочее место сейчас. Да, нужно распоряжение Кабмина, но они должны исполнять решение суда. Если будут задерживать распоряжение Кабмина, то можно будет это обжаловать. В частности, подавать в суд из-за бездеятельности Кабмина. Де-факто, он сейчас может требовать исполнения решения суда», – отметил Загородний.

По его словам, если даже подают апелляцию, в апелляционном порядке решение будет меняться, то на этот период все равно данное решение суда уже является действительным.

Решение суда подлежит исполнению, а Кабмин должен дать распоряжение, добавил он.

«Мы видим позицию наших бесноватых активистов, которые кричат о том, что нужно всех увольнять, игнорируя презумпцию невиновности, и понятно, что чиновники начинают спешить и где-то упускают саму процедуру увольнения. В результате за весь этот цирк придется заплатить из налогов граждан 128 тысяч гривен как компенсацию за то, что он отсутствовал на работе», – уточнил политтехнолог.

Он акцентировал, что это сугубо административное дело, которое не имеет отношения к уголовному. Уголовное дело идет параллельно, это совершенно другое производство, которое уже находится в суде.

По его словам, там тоже все неоднозначно. Суд сейчас будет зачитывать полностью все материалы, то есть адвокаты затягивают дело.

«Учитывая то, как проходят заседания, а это не каждый день, можно сделать вывод, что еще полгода могут просто заслушивать материалы дела», – подчеркнул эксперт.

Вряд ли будет положительное решение, потому что то, что вменяется Насирову, не запрещено законодательством, пояснил он.

«Это входит в полномочия главы ГФС и ГФС как таковой. Он имеет право в рамках закона делать такие налоговые рассрочки. Единственное – могут прицепиться к процедуре. Там были какие-то нарушения на предмет того, что он все проводил без выводов юридического управления. Не исключено, что и здесь будет либо условный срок, либо вообще оправдательный приговор», – резюмировал Тарас Загородний.

Напомним, правительство обжалует восстановление в должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

В правозащитной организации Transparency International Ukraine назвали восстановление Романа Насирова на посту главы Государственной фискальной службы «плевком в имидж Украины как правового государства».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...