Стало известно, почему суд отменил штраф Коболеву по делу премий

Читати українською
Апелляционный суд столицы в отличие от первой инстанции не увидел оснований для привлечения главы правления Нафтогаза к административной ответственности.
Андрей Коболев

Глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предоставил полный и развернутый ответ на запрос народного депутата Сергея Власенко о премиях компании.

Об этом говорится в мотивировочной части решения Киевского апелляционного суда, сообщает «Слово и Дело».

По мнению судьи, постановление Шевченковского районного суда города Киева, которым признано виновным Коболева в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 188-19 КУоАП (невыполнение законных требований нардепа), является ошибочным. Так, он указывает, что первая инстанция пришла к неправильным выводам о том, что не определение в ответе на запрос члена парламента «правового» основания для выплаты «Нафтогаза» премий является признаком неполноты ответа. Поскольку, как указывает судья, о правовых основаниях в запросе речь не шла, а в ответе указано, что решение о выплате премий правлению и сотрудникам компании принято наблюдательным советом, а не правлением компании, которое никакого решения о выплате указанных в запросе премий не принимало.

Также судья считает ошибочным и вывод Шевченковского суда о неполноте ответы Коболева на запрос Власенко в связи с тем, что «не обоснована приемлемость» решения о выплате «Нафтогаза» премий, его «законности, нравственности». Как усматривается из содержания запроса нардепа, о таких обстоятельствах в запросе речь не шла, а лишь спрашивалось, на каком основании принято решение о выплате премии и считает ли Коболев принятое правлением решение законным и моральным. Судья снова указал, что указанное решение о премии принимал наблюдательный совет, а не правление «Нафтогаза». Об этом факте предоставлен ​​полный и развернутый ответ с указанием того, что Коболев как глава правления компании ни законом, ни уставными документами не наделен полномочиями давать оценку законности и нравственности решений, принятых наблюдательным советом компании.

Так, судья полностью удовлетворил апелляционную жалобу и отменил решение Шевченковского суда. Также указанное административное правонарушение закрыли за отсутствием события и состава административного правонарушения.

Напомним, в «Нафтогазе» прокомментировали новый штраф Коболеву и пообещали подать апелляцию. Позже, как сообщали СМИ, суд отменил штраф главы правления «Нафтогаза» по делу о премиях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...