Почему вокруг открытых списков много пустых надежд?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Ничего не изменится до выборов. Вряд ли будут какие-то изменения, за исключением внесения в перечень документов, которые дают право на получение бюллетеня, карточки.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Андрей Дуда, оценивая внесение изменений в избирательное законодательство.

«На самом деле, у нас нормальное избирательное законодательство, в том числе относительно президентских выборов. Достаточно либеральная регистрация кандидатов, нет никаких серьезных оснований бояться черных технологий в части снятия кандидатов. Поэтому даже если не изменят законодательство, ничего страшного не произойдет», – отметил Дуда.

Есть другая проблема – должным образом должны действовать правоохранительные органы. Вокруг открытых списков слишком много мифов и напрасных надежд. Открытые списки все равно утверждаются на съезде партии, добавил он.

Эксперт пояснил, что открытые списки не означают, что там будут какие-то особые новые люди.

Андрей Парубий: раскрутка вопроса закона об импичменте ослабляет украинские силыАндрей Парубий рассказал Слову и Делу о том, когда ограничат депутатскую неприкосновенность и почему задерживается голосование по избирательной реформе.

«Их будет предлагать партия. Это не исключает и покупки мест в избирательном списке. Кроме того, доля общественных активистов при открытых списках резко спадет. Открытые списки не предотвращают подкупа избирателя. Скорее наоборот, будут стимулировать тех, кто входит в список, таким образом работать с избирателями», – уточнил он.

По его словам, системных проблем открытые списки не решают. У нас создан огромный миф вокруг этого.

Речь не о том, что открытые списки – это плохо, просто существенно они не изменят ничего. Открытый список хорош тем, что люди будут голосовать за того, кого знают, но список формирует партия на съезде, и туда войдут люди, которым партия доверяет по разным причинам, подчеркнул политолог.

«В большинстве случаев активистов не будет. Партия будет продвигать своих. При этом открытые списки будут иметь элемент мажоритарщины. Включенные кандидаты будут мотивировать избирателей голосовать за них», – отметил он.

По его мнению, считать голоса будут очень долго, так как при открытых списках в принципе сложно будет голосовать при нашей политической системе.

«В бюллетень нужно будет добавлять огромный список, в котором избиратель будет искать своего кандидата. Считать будут неделями. А там, где долгий подсчет, большие проблемы в работе избирательных комиссий. Им либо придется не спать очень долго и качество будет соответствующее, либо это должен быть особый режим прерывания работы комиссий. Открытые списки – политическая фишка, но к системным изменениям парламента это не приведет», – резюмировал Андрей Дуда.

Ранее мы писали, как депутаты голосовали за проект Избирательного кодекса.

Как известно, ранее Андрей Парубий объяснил задержку с рассмотрением Избирательного кодекса. Полное интервью с Парубием читайте на нашем портале.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, какие обещания давали нардепы по изменению избирательного законодательства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...