Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Леонид Козаченко

Читати українською
Леонид Козаченко обещает не так уж много и выполняет свои заверения не очень охотно – из 13 обещаний реализованы лишь четыре.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Леонид Козаченко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Козаченко был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 13 обещаний, 4 из которых выполнил (31%) и столько же – провалил.

В июле прошлого года народный депутат обещал, что фракция «Блока Петра Порошенко» не будет голосовать за поднятие акцизов на алкоголь и табак. «Мы за повышение акцизов, но в случае, если наводится порядок. Если порядка никто не хочет, мы не будем голосовать. Поэтому, если в Верховной Раде будет поставлен на голосование вопрос поднятия акцизов без одновременной борьбы с нелегалами, я думаю, что Верховная Рада за это не проголосует. Потому что на всех комитетах будет поднят вопрос перед МВД, СБУ: вы получили списки нарушителей? Вы возбудили дело хоть против одного нарушителя? Вы ведете борьбу?», – рассказал о позиции фракции Козаченко.

Но оба обещания парламентарий провалил. Уже в ноябре прошлого года Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому акцизы на сигареты будут повышены. БПП дал 102 голоса в поддержку этого решения, сам Козаченко также голосовал «за». А в октябре 2018-го парламент пытался принять законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, которые предлагали повысить ставки акцизного налога, в том числе и на алкоголь. Хотя голосов в зале не хватило, из БПП законопроект поддержали 84 депутата (Козаченко не голосовал).

Справился нардеп с обещанием добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре прошлого года он голосовал за проект нового Избирательного кодекса, которым, в частности, вводится механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

Также Козаченко выполнил предвыборное обещание добиться существенного увеличения расходов на модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур. Он не голосовал за государственный бюджет на 2016 год, в котором до 113 миллиардов гривен были увеличены расходы на национальную безопасность и оборону, но в дальнейшем поддерживал принятие бюджетов.

В процессе выполнения у парламентария остаются еще пять обещаний. Как и его коллеги по фракции, Козаченко не спешит выполнять программное обещание добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через оффшоры.

Кроме того, согласно программе, он должен добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. Из трех законопроектов, принятых Радой, которые касаются деятельности АМКУ, Козаченко поддержал только один – относительно прозрачности решений ведомства. Еще ряд законодательных инициатив по АМКУ сейчас ожидает рассмотрения в парламенте. Так что у нардепа еще есть шанс выполнить обещание.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...