Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 4-7 декабря

Читати українською

Верховная Рада на предыдущей пленарной неделе выполнила «программу максимум», проголосовав за государственный бюджет на 2019 год. Теперь одним глобальным вопросом для рассмотрения меньше, однако повестка дня все равно остается насыщенной. «Слово и Дело» разбиралось, за что фракции и группы готовы голосовать 4-7 декабря.

Ровно неделю назад, напомним, парламент поддержал предложение ввести военное положение в Украине. В тот же день народные депутаты приняли постановление о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 года. И если выборам главы государства ничто не угрожает, то выборы в объединенных территориальных громадах в 10 областях, где сейчас действует ВП, под угрозой срыва. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что президент Петр Порошенко сегодня внесет соответствующий законопроект, чтобы урегулировать этот вопрос. Парубий рассчитывает на принятие этого законопроекта в четверг.

Во вторник Парубий предлагает рассмотреть 5 вопросов, которые касаются защиты лиц с инвалидностью. Вторым блоком планируются аграрные законопроекты, рассмотрение которых уже несколько раз переносилось. В среду – традиционно вопросы ратификации, но часть из них, самые важные, перенесут на четверг. «Особенно те ратификации, которые имеют больший вес и требуют высокой концентрации», – отметил спикер, подразумевая, вероятно, что в среду в сессионном зале особенно трудно найти голоса.

Смелая в Раде: Ляшко подражает президенту и угрожает словом «дорогенька»Слово и Дело снова спрашивало нардепов об их невыполненных обещаниях. Кто отговаривался, кто – лез обниматься, а кто – называл дорогенькой, смотрите в нашем видео.

На повестке дня четверга в первую очередь вопросы национальной безопасности и обороны. Первым законом предлагается поставить «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» авторства Юрия Шухевича. Возможно, успеют подготовить ко второму чтению законопроект о противоминной деятельности. Кроме того, на этой неделе Рада также может заслушать отчет омбудсмена Людмилы Денисовой относительно кампании по освобождению украинских моряков, которые были незаконно задержаны Россией после конфликта в Керченском проливе.

Обсуждали на Согласительном совете, конечно же, военное положение в Украине. В «Блоке Петра Порошенко» это решение поддержали, а в «Народном фронте» призвали Национальный банк обеспечить стабильность курса национальной валюты. «Причин для паники нет. Даже военное положение – это не причина накручивать курс доллара и цены, любой ажиотаж искусственно создан и спекулятивен», – подчеркнул лидер фракции Максим Бурбак. Кроме того, НФ потребовал у президента лишить Виктора Медведчука любых статусов переговорщика от Украины и привлечь его к уголовной ответственности.

Фракция БПП, в том числе, призвала уже во вторник отклонить постановления, которые блокируют подписание государственного бюджета на следующий год. «Оппозиционный блок» считает, что на этой неделе стоит рассмотреть законопроекты, касающиеся социальной сферы, речь идет о снижении цен на газ и тарифов на ЖКХ, обеспечении избирательных прав переселенцев, защите прав трудовых мигрантов.

Депутат Андрей Лозовой рассказал, что фракция Радикальной партии зарегистрировала законопроект об отмене решения правительства о повышении цены на газ. «Это повышение – это доказали специалисты – является необоснованным. На нужды ЖКХ украинцы должны платить минимум вдвое меньше», – отметил он. По тарифам прошлось также и «Видродження»: сопредседатель группы Виктор Бондарь предложил Парубию вызвать в парламент представителей «Нафтогаза», Министерства энергетики и Министерства социальной политики для отчета о реальной себестоимости добычи газа и стоимости тарифов.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, как партии реализовывали предвыборные программы и какие темы волновали их в первую очередь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...