РФ частично разблокировала украинские порты

Читати українською
По состоянию на 3 декабря наблюдается движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море.

По состоянию на 3 декабря наблюдается движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Блокада украинских портов на Азове: как долго продлится и что будет дальше?Украинские порты Мариуполя и Бердянска в Азовском море заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов.

По словам Омеляна, входа в Азовское море ожидают 17 судов, выхода – 1. Еще 9 судов стоят у причалов в портах.

«Да, частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь. Суда осуществляют свое движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Суда останавливаются российской стороной, осматриваются, как и раньше, однако частично движение возобновлено», – заявил Омелян.

Напомним, что российские силовики захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября в районе Керченского пролива.

Россия настаивает, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного в Азовское море. Подконтрольный Кремлю суд Крыма арестовал всех захваченных моряков до 25 января 2019 года. Российская сторона вменяет им «незаконное пересечение госграницы». Официальный Киев считает их военнопленными.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Россия атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря.

После событий в Керченском проливе президент Украины ввел военное положение на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

28 ноября сообщалось, что Россия не пустила в Азовское море 18 судов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...