Блокада украинских портов на Азове: как долго продлится и что будет дальше?

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Проблема с агрессивными действиями РФ в Азовском море и Керченском проливе возникла не сегодня, этот процесс начался еще весной. Последние события у Керченского пролива – это формальный повод для России «закрутить гайки» и усилить блокаду Азовского моря для Украины.

Такое мнение в своем блоге высказал политолог Владимир Фесенко, передает «Слово и Дело».

«Нужно понимать, что это прямое нарушение международного морского права и договора между Украиной и Россией 2003 года», – отметил Фесенко.

Он добавил, что Украина сейчас имеет право требовать от международного сообщества, чтобы Россия прекратила противоправные действия. К сожалению, это следствие ситуации, возникшей ранее, а сейчас она обострилась.

По его мнению, ситуация дальше может складываться по-разному.

«Со стороны Путина это может быть и долговременная блокада, и эскалация конфликта в этом регионе, а могут быть временные меры, демонстрация силы и своей раздраженной реакции», – предположил политолог.

Он не исключил, что это может продолжаться до президентских выборов или парламентских. Также это инструмент давления не только на Украину перед выборами как на государство, общество, но и на Ахметова.

«Для того, чтобы он согласился на участие в общем предвыборном проекте Медведчука и Левочкина, который организован Путиным. Это не главный мотив, но он также присутствует», – уточнил эксперт.

По его словам, вследствие этого инцидента прямых угроз для РФ не возникает. Скорее для нас возникают дополнительные риски со стороны России. Это еще одна демонстрация агрессивного поведения России как нецивилизованной страны.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

«Грубое нарушение всех норм международного права. Началось это в 2014 году с аннексии Крыма, продолжилось на Донбассе, а сейчас это новый виток, новый раунд, новое проявление нарушений. Я думаю, что это вызовет продолжение и даже усиление санкций против России в различных формах. Ожидать чего-то другого сейчас трудно», – подчеркнул он.

Кроме того, политолог выразил сомнения относительно присутствия кораблей НАТО в Азовском море.

«Этого не произойдет по разным причинам. Здесь работает и фактор Трампа, и позиции европейцев, ведь Европа боится России и не хочет обострения этого конфликта. Максимум, что возможно со стороны Европы, – это санкции. Ни Трамп, ни европейские страны не дадут согласия на использование кораблей НАТО для того, чтобы обеспечить судоходство в Керченском проливе», – пояснил он.

«Но они будут давить на Россию, чтобы она сняла нынешние ограничения. Соответственно, давление будет не только дипломатическими инструментами, но и через механизмы экономических санкций», – резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, Украина объявила о введении военного положения в 10 областях на 30 дней.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...