В НБУ рассказали о состоянии банковской системы после введения военного положения

Читати українською
Введение военного положения в стране не повлияло на работу банковской системы, ее состояние сейчас стабильное.

Введение военного положения в стране не повлияло на работу банковской системы, ее состояние сейчас стабильное.

Об этом сказала первая замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, передает «Слово и Дело».

Есть ли угроза вторжения РФ и как повлияет военное положение?Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что получил разведывательные данные относительно серьезной угрозы атаки РФ на Украину по суше.

«Оттоки по банковской системе отсутствуют. У меня пока отсутствуют данные за пятницу (30 ноября – ред.), но объем срочных депозитов не изменился в целом по банковской системе, если сравнивать состояние за неделю до введения военного положения и последние данные, которые мы видели на утро пятницы, 30 ноября», – сказала она.

Рожкова уточнила, что ликвидность банковской системы в настоящее время колеблется между 72-75 млрд грн. Обращения банков за поддержкой ликвидности отсутствуют.

«Колебания, которые мы видели, это были колебания текущих остатков. Но им характерны колебания, которые абсолютно не связаны с паническими настроениями», – подчеркнула она.

Также Рожкова отметила, что в первые два дня после ввода военного положения действительно колл-центры банков работали более интенсивно, поскольку поступало очень много вопросов от населения. Вместе с тем на сегодня ситуация стабилизировалась, добавила она.

«В первые дни после введения военного положения также наблюдалась повышенная чувствительность населения к ситуации на валютном рынке, особенно в тех областях, которые указаны в законе Верховной Рады. Тем не менее на сегодня ситуация стабилизировалась», – сказала Рожкова.

Напомним, что президент Петр Порошенко 26 ноября подписал указ «О введении военного положения в Украине», которым вводится военное положение на 30 суток – с 14:00 26 ноября до 14:00 26 декабря 2018 года. В этот же день Верховная Рада утвердила закон, вводящий в действие указ президента.

Ранее Порошенко потребовал нарастить военное присутствие союзников в Черном море.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...